Волжская новь

с. Верхний Услон

18+
2024 - год Семьи
Общество

Вирусные заболевания всегда опасны: как бороться с лейкозом КРС

Ветеринарная служба Татарстана объявила 2021-й Годом борьбы с лейкозом КРС.

Лейкоз крупного рогатого скота - хроническая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом. Инфекционный процесс характеризуется стадийностью. Различают три стадии или периода в развитии инфекции: инкубационную (вирусоносительство), гематологическую и опухолевую.

Источником возбудителя болезни являются инфицированные вирусом лейкоза животные на всех стадиях инфекционного процесса. Они заражаются при проникновении в организм лимфоцитов, содержащих вирус лейкоза, естественным путём через рот и половым путём. Факторами передачи вируса являются: кровь, молоко и другие материалы, содержащие лимфоидные клетки животных, заражённых вирусом лейкоза крупного рогатого скота.

- Благополучными по лейкозу считают фермы, населённые пункты, в которых при проведении плановых диагностических исследований, а также убое животных на мясокомбинате не выявляются больные лейкозом животные, - говорит главный ветеринарный врач района Марат Зиатдинов. - Для определения благополучия поголовья скота его владельцы обязаны обеспечить ежегодное двухкратное проведение клинических осмотров и серологических исследований всех животных старше шестимесячного возраста. Животных, принадлежащих жителям сельских поселений, исследуют на лейкоз одновременно с проведением плановых ветеринарных обработок весной и осенью, а также в случаях подозрения на заболевание. В случаях выявления в благополучных хозяйствах животных, инфицированных ВЛ (вирусом лейкоза) КРС, их изолируют от остальных животных и проводят клинико-гематологические исследования по уточнению диагноза. Молодняк, который при первом исследовании дал положительный результат на лейкоз, используют только для откорма на мясо. При отсутствии у инфицированных животных клинико-гематологических изменений, характерных для лейкоза, остальное поголовье хозяйства исследуют серологическим методом через полгода.

Реклама

По условиям ограничений не допускается содержание и пастьба инфицированных и больных животных вместе со здоровыми, перегруппировка скота внутри хозяйства без разрешения ветеринарного специалиста, обслуживающего хозяйство (населённый пункт), использование быков-производителей для вольной случки коров и тёлок, ввоз и вывоз скота без разрешения ветеринарного специалиста.

фото pexels.c

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

               


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Верхний Услон профилактика болезнь лейкоз крупно рогатый скот