Волжская новь

с. Верхний Услон

18+
2024 - год Семьи
Общество

Количество укусов клещей в Татарстане выросло почти в 2 раза

С начала года в Татарстане принято более 5,2 тысячи пациентов, укушенных клещами.

Как сообщили в Роспотребнадзоре по РТ, в республике количество укушенных клещами граждан выросло в 2 раза, по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. 

Заместитель руководителя ведомства Любовь Авдонина сообщила, что на данный момент зарегистрировано 5 218 случаев укуса клещом, причем большинство случаев в Казани и близлежащих районах, в том числе и в Верхнеуслонском. 

Из 1 200 клещей, которых удалось изъять, 23% были заражены боррелиозом, случаев энцефалита не обнаружено. 

Реклама

Напомним, сам по себе укус клеща не столь опасен, сколь опасны болезни, источниками заражения которых они могут стать. Это в первую очередь клещевой энцефалит, который может привести к смерти человека и боррелиоз (болезнь Лайма) который может привести к инвалидности.

В Роспотребнадзоре напомнили о правилах посещения лесов: необходимо использовать репелленты, следует одеваться так, чтобы легко можно было проводить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся к одежде клещей. Лучше, чтобы одежда была светлой, однотонной - на ней легче заметить клещей. Кроме того, брюки необходимо заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды - в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, а ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ, Голову необходимо защищать капюшоном, если его нет – следует надеть косынку или шапку, заправив туда волосы. Еще одной эффективной мерой является вакцинация от энцефалита, ее нужно пройти за две недели до планируемого посещения места отдыха. В случае укуса клеща - срочно обратиться к врачам.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

               


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев