Волжская новь

с. Верхний Услон

18+
2024 - год Семьи
Общество

Как правильно выбрать лук-севок: самые лучшие сорта на 2021 год

Знаю, что многие жители Верхнеуслонского района это делают немного раньше обычных сроков, но большинство, все-таки озадачиваются севком приблизительно с середины апреля. В это время выбор уже достаточный.

Иногда разнообразие выбора вводит в тупик – что купить? Чтоб и урожайный, и хранился хорошо – не сох и не гнил, и чтобы на вкус был сладкий да сочный?

Главное, на что следует обратить внимание при покупке севка – это чтобы он был районированным, то есть приспособленным для выращивания в условиях той климатической зоны, где вы проживаете. Тогда будет и урожайным, и беспроблемным в выращивании. А остальное, как говориться, - лирика.

Предлагаю вашему вниманию самые популярные сорта и гибриды репчатого лука, предназначенного для выращивания в средних широтах России
Они относительно неприхотливы, охотно растут даже в неблагоприятных условиях, обладают высокой урожайностью и тонким вкусом.

1. Белый лук. Белые сорта лука завоевывают все большую популярность среди дачников: такие не обладают ярко выраженной остротой, луковицы нежные, сочные и сладкие на вкус. А среди читателей есть такие, кто выращивал белый лук?

Реклама

Стардаст F1 – детище голландских селекционеров. Обладает всеми свойствами, которые ищут огороднике в луке: и лежкий, и вкус отличный, и неприхотливый (как заявляют производители, выращивать можно везде, кроме районов Крайнего Севера). Бонусом идут раннеспелость и устойчивость к заболеваниям. Белоснежные луковицы приятной округлой формы очень радуют глаз, убедитесь сами.

Комета F1 – еще один представитель голландской селекции, гибрид. Сроки хранения – до конца января. Сладкий на вкус и неприхотливый, хорошо растет в изменчивых погодных условиях. Все это, плюс высокая урожайность, снискали любовь в среде истинных любителей этого овоща.

2. Традиционный желтый лук. Сортов этого вида представлено на рынке больше всего. По статистике, дачники предпочитают именно желтый лук, выращивая его на хранение. Среди этих сортов имеются свои лидеры по урожайности и устойчивости к заболеваниям:

Эрика F1. Гибрид голландской селекции, очень урожайный и устойчивый к заболеваниям. Позднеспелый (сроки вызревания – 120 дней), морозоустойчивый, хранится более 8 месяцев. Луковицы имеют красивый товарный вид, что позволяет выращивать этот гибрид с целью последующей продажи.

Геркулес – очень высокоурожайный сорт (до 8 кг с квадратного метра посадок). Неприхотлив, хорошо растет в неблагоприятных погодных условиях, благодаря мощным корням легко переносит засуху. Луковицы вырастают до 160 граммов в весе, остро-сладкие, без горечи, на вкус. Форма луковиц чуть вытянутая, очень симпатичная.

Штутгартер Ризен – старый, проверенный сорт немецкой селекции. Растет практически повсеместно, неприхотливый, урожайный, плоды плоскоокруглые с ярко выраженным острым пикантным вкусом.

3. Красный лук (фиолетовый лук). Красный лук выращивают не в таких объемах, как желтый, однако, и его дачники не обходят стороной. Красный лук любят за изысканный, сладкий вкус с отсутствием какой-либо горечи. Хорош такой в заготовках и летних салатах.

Рэд Барон – один из самых популярных сортов красноплодного лука. Неприхотливый, высокоурожайный, хорошо растет даже в условиях сурового климата Урала или Сибири. Хорошо хранится, имеет пикантный остро-сладкий вкус.

Кармен – представитель голландской селекции. Плоды плоскоокруглые, полуострые на вкус с ярко выраженным душистым ароматом. Кармен замечательно хранится, и неприхотлив в выращивании, показывая отличную сопротивляемость распространенным заболеваниям лука.

А какой любимый сорт лука у вас?

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

               


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Волжская новь огород Верхний Услон богатый урожай