Волжская новь

с. Верхний Услон

18+
2024 - год Семьи
Главное в районе

Анатолий Бакуркин: «Мама, я твою мечту исполнил»

Документальный фильм «История из Клянчина», в котором Анатолий Бакуркин рассказывает о восстановлении Смоленского храма, тронул зрителей до слез и проник в самое сердце.

В районном Доме культуры состоялась премьера документального «История из Клянчино», который рассказывает о восстановлении старинного Смоленского храма и инициаторе этого благого дела Анатолии Кирилловиче Бакуркине.

Анатолий Бакуркин защищал рубежи Родины 28 лет и не раз был на волосок от смерти
Анатолий Бакуркин защищал рубежи Родины 28 лет и не раз был на волосок от смерти

86-летний труженник села, офицер, рассказывает о своей жизни, о том, что был последним кого крестили в этом храме в далеком 1936 году. О перипетиях его жизни, о службе в Таджикистане, о поисках Бога, о преодолении искушений, с которыми сталкивается каждый на большом пути доброго дела, о том, как по крупицам собирал средства – фильм о труде Бакуркина может стать примером для тех, кто готов идти вперёд, вопреки всему.

Зрители стоя приветствовали Анатолия Кирилловича, а после с сожалением говорили: "Жаль, что школьников не было, им бы это было очень полезно"

На протяжении всего фильма в зале была полная тишина и поглощение в эту удивительную и добрую историю об исполнении сыном материнского желания. По окончанию фильма зал стоя приветствовал Дядю Толю, который со слезами на глазах рассказал, что позвонив в колокола практически восстановленного храма он прошептал небесам: «Мама, я твое желание исполнил».

Сегодня храм практически воссоздан из руин, осталось облагородить территорию и обшить здание, Бакуркин уверен – и это вскоре будет сделано. И тут же, обратился к заместителю главы района Сергею Осянину с просьбой посодействовать в этом вопросе.

Анатолий Кириллович в окружении благочинного игумена Пимена, заместителя главы района Сергея Осянина и инициатора проекта "Вглубь" Ольги Павловой

«Прежде всего хочу сказать вам спасибо за такое большое дело, Анатолий Кириллович. Глядя на Вас, и другие сельчане начинают что-то менять вокруг себя и участвовать в добрых делах. А по поводу помощи – обговорим, подумаем, что можно сделать», - сказал Сергей Викторович.

Епархиальной медали Святителя Гурия Казанского удостаиваются только люди, внесшие существенный вклад в дело возрождения и развития Православия

На премьере фильма произошло и неожиданное для Анатолия Кирилловича событие – благочинный игумен Пимен (Ивентьев) вручил Епархиальную медаль Святителя Гурия Казанского 1 степени. Эта награда была учреждена в Казанской епархии в 2009 году, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Награждаются медалью как духовные, так и светские лица, внесшие весомый вклад в дело возрождения и развития Православия на Казанской земле. Также отец Пимен вручил Архиерейскую грамоту Владимиру Молгачеву за активное участие в деле восстановления храма.

В честь показа фильма, преподаватель Верхнеуслонской детской школы искусств Тимофей Тюрин создал серию зарисовок, которые были оформлены в формате открыток и вручены зрителям на память.


Фильм "История из Клянчина" входит в цикл документальных фильмов проекта «Вглубь», рассказывающего о людях из глубинки, словом и делом меняющих жизнь в сёлах. Онлайн премьера фильма пройдет завтра и будет доступна к просмотру на сайте Татарстанской митрополии.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

               


Галерея

Оставляйте реакции

5

1

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев