Заготовила зеленый лук на зиму: без сушки и заморозки, практически свежий продукт
Лук на огороде в этом году радует своей нарядной зеленью, длинными упругими перьями, высокий, «пушистый», хрустящий, и очень-очень сладкий. Некоторые луковицы вздумали уйти в перо (что тоже, в общем-то, неудивительно), поэтому мы решили пустить их на еду.
Получились довольно внушительные охапки – столько мы враз точно не съедим. Естественно, на ум пришла мысль – запасти впрок такое «богатство», зимой будем баловать себя салатиками и супами с ароматным зеленым лучком.Сушеный лук я сама лично не жалую, вида у него никакого. Укроп – да, пожалуйста, а вот лук «не заходит». Морозить лук в морозилке – тоже не вариант, лично для меня (знаю людей, кто делает это чуть ли не в промышленных масштабах) – после заморозки нарезанный лук превращается в непонятного вида кашу, ну, не нравится мне чисто визуально.
Остается еще один, старый проверенный способ – засолка лука. Да, получившийся продукт, как говорят некоторые, "соль голимая", но я решаю эту проблему просто: не солю блюдо, куда добавляю лук, и делов. Можно перед использованием лук быстро промыть под проточной водой в дуршлаге – и отправить в блюдо, например, в суп.
Итак, что нужно?
Перья зеленого лука;
Соль.
Пропорции весьма условны, точное количество того и другого ингредиента я вам сказать не могу. Действуйте так: лук нарезаете на колечки и отправляете в чистую банку. Слой лука – слой соли, последней должна быть соль. Соли не жалейте, не просто «посолите» вашу заготовку, а конкретно так, из ложки, сыпаните в банку.
На три-четыре хороших пучка лука у вас уйдет около стакана соли. Укупорьте банку капроновой крышкой и отправьте в прохладу на хранение. Некоторые идут дальше и делают «ассорти» из зелени, например, смешивают зеленый лук и укроп, и таким же образом засаливают в банках.
Преимущества такого «соленого» лука перед замороженным и сушеным в том, что все летние витамины в заготовке сохраняются, не теряются. Да и аромат будет бесподобным. Попробуйте и вы, удачи!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев