Волжская новь

с. Верхний Услон

18+
2024 - год Семьи
Общество

В Верхнеуслонском районе прошел третий этап Всероссийских командно-штабных учений

На этот раз, по легенде, из-за людской халатности в лесу произошел пожар. С лесного массива огонь может переброситься на поселок Никольский

Вчера, 15 апреля в Верхнеуслонском районе прошел третий этап Всероссийского командно-штабного учения «Ликвидация чрезвычайных ситуаций, возникающих в результате природных пожаров», под руководством МЧС России. В масштабной тренировке, прошедшей под руководством председателя комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Верхнеуслонского района Ильнура Шакирова, приняли участие подразделения Главного управления МЧС России по Республике Татарстан, межмуниципального отдела «Верхнеуслонский», Верхнеуслонской ЦРБ, Зеленодольского узла связи «Таттелеком», Сетевой компании, районной газовой службы, а также добровольно-пожарной охраны района.

Согласно поступившей вводной из управления МЧС в 06.00 15 апреля в результате нарушения гражданами требований правил пожарной безопасности в лесах возник низовой лесной пожар. По предварительным данным площадь пожара составляет 3,5 га, с последующим возрастанием до 20 га и возникновением угрозы перехода низового пожара в верховой. В зону возможного распространения пожара может попасть п. Никольский (41 дом, 99 жителей), а также линии электропередач и линия газопровода. Во время третьего этапа главой района введен режим чрезвычайной ситуации (по учению), запланирована работа органов управления и сил Верхнеуслонского звена ТП РСЧС по принятию решений на ликвидацию чрезвычайной ситуации в соответствии с условиями вводных. В зону ЧС выдвинуты подвижные пункты управления (ППУ). В ходе третьего этапа учений работники Приволжского лесничества совместно с добровольно-пожарной охраной района, федеральной противопожарной службой и пожарной службой Республики Татарстан ликвидировали условные очаги природных и лесных пожаров.

Основной целью третьего этапа является отработка практических совместных действий пожарных подразделений различных ведомств по тушению крупных лесных, торфяных, ландшафтных и других природных пожаров. Опыт реагирования предыдущих годов показал, что одним из самых сложных вопросов является именно межведомственное взаимодействие. Поэтому помимо группировки основных сил Верхнеуслонского пожарно-спасательного гарнизона к командно-штабному учению привлекаются силы и средства Приволжского лесничества, Приволжского лесхоза, сельхозпроизводители и иные структуры, которые, в случае необходимости, могут быть задействованы в тушении природных пожаров. Выработанные решения и выполненные мероприятия позволят обеспечить оперативность реагирования на возможные природные пожары и отработки слаженности действий служб на территории района в предстоящий пожароопасный период.

Реклама

Так же в ходе учения хотелось бы напомнить о действиях населения при угрозе приближения природного пожара к населенному пункту: при угрозе приближения фронта лесного пожара к населенному пункту жители этого населенного пункта должны осуществлять меры по предупреждению возгорания строений. Для этого увеличиваются противопожарные просветы между лесом и границей населенного пункта путем вырубки деревьев и кустарников, устраиваются широкие минерализованные полосы вокруг населенных пунктов сельских поселений и границ садоводческих товариществ, создаются запасы воды и песка. Одновременно подготавливается к эвакуации или складируется в безопасных местах имущество, готовится к выводу и выводится из угрожающей зоны домашний скот. Имущество может быть сохранено в каменных строениях, защищенных от возгорания землянках и в засыпанных сверху грунтом земляных ямах. В случае приближения огня непосредственно к населенному пункту и увеличения угрозы массового пожара в населенном пункте проводится эвакуация нетрудоспособного населения – пожилых людей, инвалидов, больных, беременных женщин и детей. При невозможности эвакуации упомянутые категории населения размещаются в загерметизированных зданиях, защитных сооружениях гражданской обороны или на обширных открытых площадках, например стадионах. На случай общей эвакуации жители готовятся к ней заблаговременно, собирая наиболее ценные и необходимые вещи, документы, лекарственные препараты, подготавливая транспортные средства и т.д. При возникновении пожара и в ходе его необходимо сохранять самообладание. Основным способом защиты сельскохозяйственных животных в зонах лесных пожаров является эвакуация в заранее подготовленные районы (пункты) размещения. МЧС напоминает, для предотвращения несчастных случаев с огнем: Граждане не поджигайте сухую траву! Не разводите в лесу костры! Майские шашлыки готовьте только в специально отведенных для этой цели местах!

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

               


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Волжская новь Верхний Услон штабные учения