Садоводы Татарстана поделились секретами сохранения корнеплодов зимой
Также ученые-биологи рассказали о способах сохранения тыкв, кабачков и капусты.
Как сохранить на зиму такие собранные корнеплоды, как морковь, картофель, свеклу и капусту, поделились с «Челнинскими известиями» опытные дачники из Набережных Челнов.
Так, дачница Ольга Созонова хранит морковь в пластиковых ящиках в погребе в дачном доме, а картофель — в самодельных деревянных ящиках. Если корнеплоды очень грязные, то стоит их помыть. Ящики с овощами ничем накрывать не нужно.
А другая дачница Наиля Сафина никогда не моет собранный урожай. Что касается моркови, то главный момент — глубоко обрезать ботву, чтобы она не проросла.
Садовод Игорь Лаптев поделился проверенным способом хранения капусты: он кладет головки на стеллажах, укладывая рядом. При этом заранее оборачивает каждый кочан в бумагу, но не в газету, иначе текст отпечатается на листьях.
Что касается моркови, то перед закладкой, он опускает плоды на полчаса в слабый раствор марганцовки и дает высохнуть. В ящиках слои моркови дачник пересыпает слоями речного песка.
У ученого-биолога Габдулхая Самигуллина свой способ подготовки погреба для овощей — перед закладкой он жжет пучок полыни. Садовод рекомендует перекладывать морковь в ящиках опилками, песком или листьями рябины или папоротника.
Кабачки и тыквы можно держать в кладовке или в комнатных условиях, на полу, но подальше от отопительных приборов. Свеклу биолог складывает поверх картофеля, который хранит в деревянных ящиках. Картофель перед закладкой он рекомендует просушить, подержав несколько дней на открытой, хорошо проветриваемой площадке.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев