Надо корни возрождать: В Набережных Морквашах прошел фестиваль окрошки
Третий год организаторы и участники праздника доказывают, что любовь к народным традициям и культуре жива и нужно беречь то, что имеем
В Набережных Морквашах в третий раз прошел оригинальный гастрономический фестиваль окрошки «ОКрошечка», идейным вдохновителем и организатором которого является художественный руководитель СДК Татьяна Гершина.
В этом году секретами приготовления популярнейшего на Руси летнего освежающего супа поделились четыре команды: «Спортивная окрошка» из Н.Услона, «Односельчане» из Н.Моркваш, «Биш дус кыз (Пять подруг) из Кзыл Байрака и объединенная команда «Движения Первых» В.Услона и Кайбиц.
Ведущая фестиваля Наталья Земскова дает старт мероприятию. Командам предстояло оригинально представить и подать блюдо, а также продемонстрировать свои творческие способности.
Нижнеуслонцы презентовали свою окрошку, продемонстрировав акробатические кульбиты. А заведующая СДК Наталья Котова сопровождала трюки сольным выступлением. Во время дегустации обратили внимание, на то, что к мелко порезанным ингредиентам дополнительно добавлены протертые через терку огурец, яйцо и редиска, что придает блюду особый шарм.
«Пять подруг», позиционируя себя, командой с татарским уклоном, предложили попробовать окрошку-халяль, с копченой курицей. Разбавить ее можно было кефиром, квасом или минеральной водой по желанию.
Многонациональной командой оказались хозяева праздника. «Односельчане» вышли в русском, чувашском, и татарском костюмах и на трех языках приветствовали гостей. Особенным ингредиентом их окрошки также была копченая курица.
О том, какой может быть окрошка в молодежном понимании, рассказали «Первые». Лихо станцевав флеш-моб и, заправив фрукты йогуртом, «Первые» побили все привычные стереотипы традиционного блюда.
Пока жюри решали, кому отдать предпочтение, гостей на поляне развлекали приглашенные на мероприятие коллективы «Коргузинские девчата» и «Патрикеевские молодцы», квартет «Грильяж», Наталья Котова, Гуля Карпова и самая юная участница Ирина Сабирова. У зрителей была возможность не только послушать, но и пуститься в пляс с артистами.
Жюри пришлось непросто, но конкурс есть конкурс и наступил ответственный момент объявления результатов. Победителем стала команда из Нижнего Услона, достойно выдержав все критерии конкурса.
Совершенно очевидно, что гастрономический фестиваль, который третий год проходит в Набережных Морквашах, имеет право на жизнь и завоевывает свое место в культурной жизни поселения и района, становясь визитной карточкой территории. И кажется есть будущее у фестиваля, ведь из четырех представленных команд, в трех - главными участниками стали дети. А это подтверждает истинную цель мероприятия - популяризацию русских традиций и воспитание любви к народной культуре среди подрастающего поколения!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia
Читай «Волжскую новь» в Телеграм, Вконтакте, Одноклассники, Дзен
Нет комментариев