Волжская новь

с. Верхний Услон

18+
2024 - год Семьи
Общество

Кильдеево. Село с почти 500-летней историей

Село Кильдеево образовалось, по историческим данным, примерно в 1531 году. Задолго до взятия Иваном Грозным Казани, то есть до 1552 года на побережье Волги, «горной стороне», жили дружно татары, чуваши, мордва.

Село Кильдеево было мордовским и называлось Киждеево. Население оказывало упорное сопротивление против заселения русских и, боясь возмездия, снялись с засиженных мест и ушли на территорию нынешних Камскоустьинского и Тетюшского районов.

Уже к 1531 году на месте покинутых мордвой мест выросло русское село Кильдеево с церковью и деревня (починок) Федяево, Уланово. Земли и крестьяне были приписаны к Троицко-Сергиевскому монастырю Свияжского уезда.

В 1646 году по переписи в с.Кильдеево было 67 дворов, жило 218 душ мужского пола. В 18 веке при Екатерине 2, началось большое притеснение крестьян, крепостное право было доведено до уровня рабства и поэтому крестьяне правобережья Волги приняли активное участие в востании пугачева.

С 1780 года крестьяне, ранее бывшими монастырскими, стали государственными и в с.Кильдеево было 359 душ крестьян, в д.Федяево – 156, Уланове – 248, д.Харино (починок Никонов) – 66 душ крестьян. Первая школа была открыта в 1884 году. Помещалась при церкви и в 1905 году было переведено в собственное здание, но очень тесное. В Уланове земская школа открыта в 1898 году. К 1905 году тоже переезжает в собственное каменное здание.

Во время коллективизации на территории Кильдеевского сельского Совета были организованы колхозы: Кильдееве - «Заречный»; Уланове - «Красный колос»; Федяеве – «Заветы Ильича»; Харине – им.Ворошилова; Зарубихе – «Красное знамя».

В 1929 году в Кильдееве был заложен сад – шикарный колхозный сад получился. Долгое время им управлял Иван Фирсович Антонов. Зимой 1979 года во время сильных морозов сад вымерз, его так и не смогли восстановить. А еще была колхозная пасека, но ее перенесли в Уланово.

Колхоз появился в Кильдееве в 30-ые годы, назывался он «Заречный». В 1956 году после укрупнения, соединили в одно целое все колхозы окрестных деревень и через два года был создан один – «Заветы Ильича», который просуществовал до 1970 года. Позже его переименовали в «Память Тимирязева».

До 1995 года на ферме колхоза «Память Тимирязева» насчитывалось 1800 голов крупного рогатого скота. Только в Кильдееве было три коровника, а еще в Уланове и Федяеве. Молочное направление считалось основным и самым перспективным. Колхоз был одним из лучших в районе по сдаче молока, а потом положение стало ухудшаться, хозяйство приходило в упадок.

Газификация в поселениях Кильдеевского Совета местного самоуправления началась в 1992-1993 годах. Полностью она завершилась в 1999 году. Газ наконец пришел и в Федяево.

В Кильдееве два водных источника – артезианская скважина и родники (вокруг 12 крупных родников). Самый знаменитый в этих местах родник течет в Никольском овраге. Это место считается святым. Старожилы утверждают, что здесь даже когда-то стояла небольшая часовенка. 22 мая, в день весеннего Николы, сюда ходили молиться и набирали святую воду. Еще один родник течет в овраге, который называют почему-то Поварино.

Еще был известный всем кильдеевцам родник с названием Горный ключ. Но когда на маленькой речке Шаротке (есть и еще речка со смешным названием Ерошка, обе впадают в реку Сулица) построили плотину, то родник оказался на дне пруда. Пруд пользуется у местных рыбаков большой популярностью. Причем рыбачить приходят не только мужчины, но и женщины.

Церковь в Кильдееве была построена в XVIII веке на средства помещицы Топорниной и названа Троицкой. А по церковноприходским книгам Кильдеево называлось Троицкое, Уланово – Спасское. Книги, к сожалению, пропали в 30-ые годы, после того, как церковь была закрыта, а церковная утварь, в том числе иконы, растащены. Старинные славянские названия сел, очевидно, не прижились. Есть версия, что Кильдеево было так названо в честь татарского мурзы Кильдея.

В 30-ые годы сломали церковную ограду, сняли кресты, колокола. Самый большой колокол, говорят, весил шесть тонн. Маленький еще долго использовали на случай пожара, в 1987 году и его куда-то увезли и след его пропал навсегда. Колокола, говорят, были звонкими, их звон на расстоянии пяти километров слышали жители Харина.

В настоящее время предпринимаются попытки восстановить храм, но специалисты утверждают, что полностью его восстановить невозможно.

Духовность

Известно, что с 1565-67 г.г. Кильдеево первоначально принадлежало Троице-Сергиеву монастырю. В 1764 году жители были переведены в разряд экономических, позднее - государственных крестьян. Они занимались земледелием, разведением скота, кузнечным, лесным, портняжным и плотничным промыслами.

В начале 20 века в селе функционировали восемь ветряных мельниц, кузница, две пивные, казенная, винная, четыре мелочные лавки, по пятницам – базар.

В 1729 году, по другим данным - в 1798 г., на средства помещицы Д.А.Топорниной построена церковь во имя Святой Живоначальной Троицы, приделы освящены в честь Тихвинской иконы Божьей Матери и Николая Чудотворца. В 1837 году на деньги, собранные по инициативе священника А.Хрусталева, к храму была пристроена колокольня. Он же открыл сельскую приходскую школу в 1834 г.. С 1868-1875 годы школа числится церковно-приходской, в 1885 г. (по другим данным 1884 г.) – открыта смешанная, одноклассная земская школа.

Реклама

Интересны данные об учениках: в 1895 г. обучалось 37 мальчиков и одна девочка; в 1906 г. – 58 и 10; в 1912 г. – 58 и 24 соответственно. Учеников обучали также ремеслу плетения из лозы корзин, шляп и других изделий.

После закрытия, в 1930 годы храм использовался, как склад. Это подтверждает и Татарская энциклопедия. Серьезные разрушения произошли за годы, пока церковь стояла без кровли.

Восстановление храма началось с капитальной расчистки в 2018 году. Постепенно восстановили куски стен, укрыли алтарь. У кильдеевцев есть надежда, что эта святыня, имевшая некогда большой приход – в конце XIX в Кильдееве жили больше 1000 человек и было три приходские деревни – вернется к жизни.

Бывали ли вы в этом храме в Кильдееве? Быть может, знаете, что происходило с храмом в XX веке, как он терял свой облик? Удалось ли сберечь иконы? Возможно, в фотоархиве ваших родственников есть фото храма? - с такими вопросами обратилась заведующая сельским клубом Роза Мукаева к своим подписчикам в одном из социальных мессенджеров.

Чуть позже культработник опубликовала фото надгробной плиты, найденной в апреле этого года. На ней значится имя Марии Хрусталевой и дата смерти: 1838 год. Мукаева предположила, что Мария как-то связана со священником Алексеем Васильевичем Хрусталевым, открывшим в Кильдееве школу и инициировавшего строительство колокольни храма.

Это предположение подвигло местных культработников на небольшое расследование.

Мария Елисеевна – жена священника Алексея Хрусталева. Поженились они в 1830 году. Он - выпускник курса духовной семинарии, она – дочь умершего священника из с.Буртасы Елисея Павловича Транквиллицкого. Венчает их в Буртасах священник из Теньков Иоанн Топорнин, он сам служит замещающим священником в Буртасах. Тут же начинает свою службу и отец Алексей.

Приход был небольшой. Весь 1831 год он исполняет требы еще и в Кильдееве, подменяя своего часто болеющего отца, священника Василия Иванова. Отец Василий служил в Кильдееве с 1823 года, скончался от водянки осенью 1831 - го, в 46 лет.

В декабре 1831-го Алексей Хрусталев назначен иереем Троицкого храма в Кильдееве. На содержании у него родная сестра Ксения Васильевна, 13 лет, сестра жены Александра, годом младше и теща - вдова Мавра Артемьевна. За 1830 год есть утерянные метрики и неизвестно точно, сколько детей родилось у Марии и Алексея. Точно известно, что в конце декабря 1836 года родился сын Константин.

Мария умерла в 1838 году. Несколько строк в метрической книге открывают целую историю.

Январь, зима, длинная ночь и болезненные роды. Отец Алексей крепко молился, слушая страдания своей жены. Сестры в растерянности, опытные женщины неустанно кипятят воду. Во всех домах села тихо, ждут новостей. Все знали: их матушка тяжело рожала. И вот все закончилось. Мария потеряла много крови, но в ту ночь выжила. Девочку крестили спустя 13 дней от дня рождения, и она тоже была очень слаба. Алексей нарек дочь Фелицатой, в честь мученицы римской, обвиненной языческими жрецами в распространении христианской веры.

И мать, и дочь боролись за жизнь долгие пять недель. 11 февраля 1838 года Мария умерла. Как прошли ее последние дни? Какие мысли одолевали ее, с каким сердцем оставляла годовалого сына? Понимала ли, какой недолгой будет без нее жизнь ее новорожденной дочки? Отпевал Марию брат Алексей Иоанн Васильев из Коргузы. Через два дня отец Алексей похоронил и Фелицату.

После смерти жены Алексей Хрусталев служил в Кильдееве 10 лет и все это время оставался вдовцом. Он продолжал учить сельских детей грамоте, по-прежнему каллиграфическим почерком заполнял метрические книги: кропотливо, без сокращений, каждый раз прописывая свое имя полностью. Каждый день, проходя мимо колокольни, построенной накануне смерти своей жены, он, наверняка, ловил себя на мысли, что стоит она теперь в память о Марии: высокая, словно в длинном платье, скромная, без лепнины и орнаментов. Но есть в ее геометрии, арках и колоннах, что-то очень женственное, легкое.

Последняя метрическая книга, записанная рукой отца Алексея, относится к 1848 году, за 1849 - ый утеряна. В 1850-ом у храма новый настоятель. Сменил ли Алексей Хрусталев приход ли скончался, как сложилась судьба Константина - предстоит выяснить. Известно, что младенчество он пережил.

В день Святой Троицы и.о. Благочинного Верхнеуслонского прихода, отец Пимен служил панихиду в Троицком храме с.Кильдеево. Сельчане молились за Марию, за вечную память прародителей, умерших в расцвете сил от болезней, тяжелого труда и деторождения. Кильдеевцы сделали то, что должны: помолились за память семьи Хрусталевых, немало сделавших для села, где прошла их молодость.

Когда-то отец Алексей и матушка Мария строили колокольню церкви. Сегодня спустя почти 200 лет, они собирают православных к этим сводам, потому что они должны стоять и освящаться молитвами.

Фото https://vsn.ru/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

               


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев