Как раньше применяли дёготь?
Дёготь - с давних времен до наших дней.
Сосновый дёготь
Один из самых известных видов дёгтя - сосновый. Изначально, дёготь делали в специальных ямах для переработки. Древесину разрубали на маленькие части, складывали в яму, закупоривали ее сверху глиной, а затем поджигали. Деготь выделялся после прогорания, так как древесина распадалась на более простые составляющие.
Запах соснового дёгтя очень специфический. Раньше его применяли для просмаливания лодок, канатов, телег, деревянных строений и другого. Аромат часто ассоциируется именно с морем, так как запах практически всегда присутствовал на кораблях.
Кроме этого, его любили добавлять в мыло или разбавлять с водой, поливать ей горящие угли в бане. Также сосновый деготь использовался как добавка при изготовлении красок для дерева. В саду им обрабатывали повреждения на деревьях.
Березовый дёготь
Березовый дёготь делали таким же способом. Его использовали в качестве лечебного средства, так как он обладает полезными свойствами. Дёгтем обрабатывали раны, снимали отечность, обезболивали, втирая его в мягкие ткани. Он помогал ускорить регенерацию, боролся с язвами, ожогами и обморожениями. Кроме этого, его использовали для ухода за домашним скотом, так как он лечил лишай.
Дёготь производят до сих пор, так как его применяют в хозяйственных и косметических целях, как и много лет назад. Этот продукт остается востребованным и полезным.
Источник:https://zen.yandex.ru/media/id/5baf826d89643a00ad00dc6c/kak-ranshe-primeniali-degot-5c0bc01ff0747600ae14fbb2?from=channel
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев