12 необычных, но очень полезных овощей
В современных магазинах можно найти обширный ассортимент фруктов и овощей. Однако то, что мы видим в магазинах и на овощных рынках, это лишь малая часть тех съедобных растений, которыми так богата природа.
Сегодня хотим познакомить читателя с редкими и очень полезными овощами, которые понемногу становятся доступными и для отечественного потребителя.
1. Запретный рис
Один из видов риса, возделываемых в Китае. В прошлом он был доступен лишь аристократам, принадлежавшим к королевской семье.
Продукт имеет специфический вид: в процессе варки его окраска меняется от черной до темно-фиолетовой. Вкус приготовленной крупы весьма своеобразен и очень привлекателен, так как имеет выраженный ореховый оттенок.
По содержанию витаминов и микроэлементов (железа, цинка, магния и кальция) этот сорт риса намного превосходит остальные разновидности популярного злака.
2. Арбузная редиска
Корнеплод имеет белую или зеленоватую шкурку и ярко-розовую мякоть. Размеры несколько больше, чем у привычных сортов редиса: диаметр достигает 7,5 см. Вкус умеренно острый, приятно горьковатый.
Арбузный редис богат медью, магнием, калием, кальцием, аскорбиновой и фолиевой кислотой. В салатах хорошо сочетается со свежими огурцами и разнообразной зеленью.
3. Тыква Ви-би
Сладкие, мелкие (размером со средний апельсин) тыковки ярко-оранжевого цвета. Содержат большое количество бета-каротина, магния, кальция, фосфора и калия. Незаменимы в диетическом питании.
4. «Шоколадный» перец
Экзотическая модификация сладкого (болгарского) перца. Плоды в стадии биологической спелости имеют шкурку и мякоть шоколадного цвета. Из-за высокой урожайности растение чрезвычайно популярно в США. Плоды содержат богатый набор витаминов и повышенную концентрацию сахаров.
5. Белый «яичный» баклажан
Редкий сорт баклажана, который выращивают в Японии. Плоды имеют яйцевидную форму и белую окраску. Они прекрасно подходят для приготовления овощных рагу, хорошо хранятся в замороженном виде.
Мякоть яичного баклажана практически не имеет горьковатого привкуса и отличается нежной консистенцией.
6. Сиреневая цветная капуста
Разновидность цветной капусты, выведенная итальянскими селекционерами. Как и более привычные для нас белоплодные сорта, содержит большое количество витаминов, микроэлементов и необходимой для нормального пищеварения клетчатки. Является важным компонентом диетической кухни.
Сиреневый цвет съедобных соцветий обусловлен наличием антоцианов, которые чрезвычайно полезны для поддержания здоровья сердца и сосудов.
7. Цуккини «Золотая лихорадка»
Очень урожайный сорт, имеющий более плотную мякоть и меньшее количество семян, чем другие кабачки. Почти не повреждается насекомыми и может культивироваться без применения химических средств защиты.
Шкурка плодов имеет желто-оранжевый цвет, а мякоть – мягкий, нежный вкус, что позволяет употреблять цуккини в пищу в сыром виде, с сохранением всех полезных свойств.
8. Белая свекла
Корнеплод содержит тот же набор витаминов, что и привычные красные сорта. Мякоть и шкурка у этого вида белые, а вкус – сладкий, но не имеющий специфического оттенка, из-за которого многие не любят красную свеклу.
Продукт хорош и в сыром, и в отварном или запеченном виде. Хорошо регулирует процессы пищеварения; мякоть богата калием, фосфором, марганцем, железом и магнием.
9. Кукуруза хопи
Зерна этого сорта имеют темно-синий цвет. Они не менее полезны, чем кукуруза белых ли желтых разновидностей, но имеют более нежный, сладкий вкус с ореховым оттенком.
10. Фиолетовый картофель
В последнее время этот сорт становится все более популярным. Его окраска обусловлена высоким содержанием антоцианов, окрашивающих мякоть и шкурку в насыщенный фиолетовый цвет и являющихся мощными антиоксидантами. Регулярное употребление такого картофеля помогает замедлить процессы старения, повысить иммунитет и снизить вероятность развития злокачественных новообразований.
Впрочем, фиолетовый картофель не только полезен, но и чрезвычайно красив. При тепловой обработке экзотическая окраска клубней сохраняется.
11. Мелотрия
Растение семейства тыквенных. Представляет собой лиану, которую, несмотря на тропическое происхождение, можно выращивать и в средних широтах. Кроме роскошного варианта вертикального озеленения, мелотрия способна порадовать садовода плодами, похожими на миниатюрные арбузики, и съедобными клубнями.
Плоды мелотрии по вкусу похожи на огурцы. Они богаты полезной клетчаткой, микроэлементами и витаминами, и особенно привлекательны для людей, стремящихся снизить вес: энергетическая ценность составляет всего 14 ккал на 100 г. Употребляют плоды в сыром виде (в салатах), а также солеными и маринованными. Включение мелотрии в рацион способствует очищению печени, снижению концентрации «вредного» холестерина, улучшению состояния стенок сосудов.
Клубни растения тоже очень полезны. В сыром виде они на вкус напоминают нечто среднее между сладкой редькой и огурцом.
12. Момордика
Еще одно растение, принадлежащее семейству тыквенных, становящееся все более популярным среди российских садоводов. Это мощная лиана, на которой созревают плоды, по форме похожие на удлиненные дыни. Мякоть момордики вкусна и питательна. Она содержит белки, сахара, клетчатку и большой набор витаминов. Употребляется в пищу в жареном, тушеном и вареном виде, а также в смеси с другими овощами.
Но это еще не все. В толще каждого плода располагаются семена, заключенные в мясистую ярко-красную оболочку. Эти душистые и сладкие ягодки напоминают тропические фрукты. Употребляют в пищу и высушенные семена: их перемалывают в порошок, имеющий вкус лесных орехов.
В кулинарии и медицине народов Индии момордика употребляется очень широко. Считается, что ее включение в рацион помогает активизировать выработку инсулина, снизить содержание сахара в крови, излечить сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные недуги, замедлить старение. Целительные свойства момордики признаны и официальной медициной.
Посадочный материал описанных растений постепенно появляется в российских магазинах. Выращивание некоторых из них имеет свои сложности, но для человека, стремящегося обогатить рацион своей семьи полезными и вкусными продуктами, нет ничего невозможного. Горожане тоже не должны считать себя обделенными: многие съедобные растительные новинки уже можно встретить на прилавках магазинов.
Употребление плодов экзотических растений требует осторожности. Особенно внимательными должны быть люди, склонные к аллергии. Не стоит предлагать неопробованные продукты маленьким детям, пожилым людям и больным, имеющим тяжелые хронические недуги. В любом случае, вводить в рацион незнакомую пищу следует постепенно, небольшими порциями, отслеживая реакцию организма.
https://sovetchiki.org/1747617772460574989/12-neobychnyh-no-ochen-poleznyh-ovoschej/
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев