Волжская новь

Память жива

Описываемые события произошли во время первой мировой войны. Государства воевали, а между молодыми людьми, совсем разными (житель Верхнеуслонского района - военнопленный, она - его хозяйка), внезапно вспыхнула любовь, родились два замечательных ребенка - девочка и мальчик, затем их судьбы, против воли и согласия, разошлись, эпизоды её сохранились лишь в памяти потомков.

В 1914 году, когда разразилась первая мировая, из Казанской губернии были призваны сотни тысяч новобранцев на войну с Кайзеровской Германией. Позднее был призван  двадцатилетний наш  земляк, уроженец  деревни Маматхужа – Миннулла Галлямов.

В деревне он рос крепким сильным и отчаянным пареньком,  пас стада коров, табуны лошадей, незаменимым помощником ему была лошадь «Йолдыз». Миннулла славился на всю округу своим пением. Обладая отличной памятью, услышав не знакомую песню запоминал сразу. На ежегодных праздниках плуга сабантуях ему не было равных среди певцов. Особенно виртуозно он исполнял песню «Кара урман», одну из любимых песен нашего народа.

После четырехмесячных занятий в учебном полку, часть, где он служил, прибыла на войну с Австро-венгерскими войсками. Заняли на передовой боевые позиции. Но вдруг поступает команда бросить оружие и идти вперед без него. Не сделав ни единого выстрела, Галлямов попадает в плен.  Молодой солдат не теряет духа, своими песнями и игрой на гармошке скрашивает тягость плена. Он исполнял  татарские русские песни и даже выучил немецкие.

Однажды в лагерь к пленным  прибыли германские господа фермеры. Отобрали рабочих, среди них оказался и наш земляк. Его доставили в хозяйство, где предстояло батрачить. В первое время нашего сельчанина  удивлял исключительный порядок в хозяйстве престарелого бауэра, а затем привык и воспринимал всё как должное. Хозяин определил  место в помещении, по соседству со скотиной. Наутро владелец фермы, выйдя во двор, обнаружил: скотина  напоена, накормлена, стойло отчищено. Он был приятно удивлен. На счет питания хозяин  был не жаден, работника кормил тем, что оставалось с «барского стола» и выплачивал деньги. После завершения трудового дня батрак заходил в свою коморку  с тоской по родине тихо исполнял любимые напевы.

Однажды в доме случился переполох! Лошадь  должна была ожеребиться, от боли не находила себе места. Домочадцы бегали туда-сюда, разводили руками, не могли ничем помочь. Увидев в глазах престарелого хозяина беспомощность и страх  потерять лошадь, наш герой подошел к животному и выполнил все ветеринарные процедуры, выволок на белый свет жеребенка, затем второго.   Положил жеребят на сено и стал врачевать их маму, напоил лошадь отваром, известным только ему. Ветеринар прибыл, когда уже всё было завершено. Лошадь и  жеребята быстро пошли на поправку. Радости хозяев не было предела, их любимая лошадь принесла двух здоровых жеребят, а русский солдат из неизвестной Тартарии принял роды лучше немецкого ветеринара. После этого случая старый фермер обращался с ним только по-доброму.

В один из весенних вечеров собрались гости по случаю дня рождению хозяина, пели песни, танцевали, угощались. Миннулла сидел в своей конуре тихо, слушал пение, никуда не показывался, могли поколотить, так как  господа эти от наперстка спиртного хмелеют. К обедне следующего дня гости разъехались, хозяева  услышали     озорные немецкие песенки в исполнении плененного работника, тюркский акцент придавал шарм звучанию, придавал больше озорства.После этого случая в коморку  сначала робко, а затем всё смелее стала заглядывать бездетная дочь владельцадома. Женскому сердцу не прикажешь ее привлек молодой мелодичный голос   чернявого парняиз тартарии. Она стала тайком приходить к Миннуллеслушать его грустные и веселые песни  приносить гостинцы колбаски, а где и пиво. Так и не поняла, как оказалась в сладких объятиях горячего татарского джигита. Наступила такое время, когда уже не было возможности скрывать плоды любви.О случившемся узнал отец,не стал её журить  он уже давно мечтал о  внуках.  Дочь засиделась на выданье,  сын примерно  такого же возраста погиб в сражении с французскими войсками на этой проклятой войне.И вот молодая фрау приносит  папе долгожданную радость, родив двойняшек мальчика и девочку. Их отец Миннуллак этому времени уже является равноправным членом семьи.Живет в любви и достатке.

В октябре 1917 года в России происходит грандиозное событие совершается Великая Октябрьская Социалистическая Революция,всю власть переходит в руки пролетариата.  В марте 1918 года между Россией и Германией подписан Брест-Литовский мирный договор статья 8 которого предусматривала отпуск всех военнопленных на родину.Выполняя решение договора, формируетсяэшелон для возвращения пленных.Миннулла с немецкой женой и двумя детьми прибывает на вокзал для проводов друзей товарищей  домой в Россию.Он заходит в вагон- теплушку  крепко обнимает земляков прощается и высказывает своё желание остаться на чужбине с женой детьми. Вдруг трое пар крепких мужских рук обхватывают Миннуллу,дверь теплушки закрывается, поезд трогается, набирает обороты и уходит все дальше и дальше от сытой немецкой любви. Какова судьба брошенной женщины с двумя детьми на вокзале с той минуты никому не известно. Возвращаясь на родимую сторонушку, Миннула на вершине горы перед селением запевает свою любимую песню «Кара урман». Сильный голос певца разносится ветром по окрестным лесам и полям,  оповещая, что он вернулся строить  жизнь  в новом государстве.

 Равиль, Малика Шафигуллины, д. Нариман

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: