18+

Жизнь удивительных людей: Урошников Юрий Александрович

С 1978 по 1995 год занимал пост директора Татарско-Бурнашевской школы.

Родился 21 августа 1935 года в деревне Булатово Северо-Нурлатского района ТАССР (ныне Зеленодольский район РТ). В 1936 году отец Юрия Александровича был репрессирован, а мама, брат, сестра и годовалый Юрий были сосланы в Сибирь в Бурят – Монголию в Еравинский район деревня Погромная. В  Бурят – Монголии Юрий Александрович  в  1943 году пошел   учиться  в первый  класс и учился до 1947 года.  В 1947 году семье разрешили вернуться на родину в ТАССР, дом в селе Булатово был конфискован, из – за чего пришлось временно селиться в поселке Нурлаты Зеленодольского района.

Юрий Александрович  в 1951 году окончил  семь классов Северонурлатской школы и поступил в Казанский речной техникум на  отделение «Эксплуатация флота».  Мечта стать моряком была у Юрия Урошникова с детства. Техникум окончил на отлично, и по распределению   был отправлен в «Севураллаг» диспетчером флота.  Работал на реке Иртыш. Именно там в 1947 году погиб в сталинских лагерях его отец. Об отце он знал понаслышке, да один раз в своей жизни видел припрятанную у матери   фотографию. Но то, что он сын «врага народа», слышал всю свою жизнь. До 1989 года, до того момента, как в газете нашел фамилию своего отца и напротив слово – реабилитирован.

В школе Юрий любил математику и физику, учился легко, с интересом, и  в 1953 году, работая в Сибири,   поступил в  университет  имени  Горького в Свердловске на физико-математический факультет.  После окончания  университета год проработал учителем в Марийской АССР. Но когда предложили вернуться на родину,  с удовольствием согласился.  Так в 1958 году Юрий Александрович стал директором Каинковской восьмилетней школы Зеленодольского района ТАССР.

Школа эта была с богатой историей, основал ее местный дворянин Александр Васильевич Васильев, профессор математики, еще в XIX веке. На свои деньги построил добротное здание, нанимал учителей и платил им жалование. Школа в середине ХХ века была многочисленной, в ней обучались дети из близлежащих деревень: Ломовка, Волково, Гордеевка, Чухманка, Крутой овраг, Тихий Плес. При школе был интернат, пришкольный огород.  Юрий Александрович кроме предметов, которые он преподавал, увлекал детей  фотографией, техникой. Многие фотографии, которые находятся в школьном музее, сделаны именно им.

К сожалению, в 1978 году детей в школе осталось мало и школу закрыли.  Юрий Александрович   переехал в Татарское Бурнашево и возглавил там восьмилетнюю школу. Школа располагалась в здании бывшей церкви. Проблем было много: дрова, обветшалые классы, отсутствие оборудования. Юрий Александрович сделал все, чтобы школа стала уютной, светлой, теплой, но главное при нем сложился дружный и трудолюбивый коллектив. В школе в это время   преподавали Арефьева Тамара Ивановна, Орлова Клавдия Ивановна, Козина Галина Ивановна, Матвеева Александра Георгиевна.  Но  здание школы  ветшало, и директор обивал пороги  районных кабинетов и просил  построить в селе новую школу.

В начале 80 годов ХХ века, началось строительство  нового здания школы. Место выбирал сам директор, сделали планировку, однако вскоре оказалось, что место это  подвержено оползням.  Опыт и знания Юрия Александровича выручили строителей.  «Строить на сваях» - предложил директор, так и поступили. В 1985 году школа была построена. Урошников занялся ее благоустройством, завозил оборудование, сам лично выбирал его на складах Казани, разбивал спортивную площадку, строил хозяйственные постройки, если нужно, брал в руки лопату и молоток. Оборудовал школьную столовую, хотя власти не разрешали (помещение маленькое), доказал, что она необходима. Так для учеников появилось горячее питание.  Школа стала одной из самых лучших в Верхнеуслонском районе. Хорошая мастерская, первый в районе кабинет информатики, преподавать который вызвался сам Юрий Александрович, потому пришлось пройти переподготовку. Не забывал Юрий Урошников и занятие фотографией: пейзажи, портреты его любимая тема. Кружок программирования вел в школе тоже он. Мальчишки  и девчонки  тогда увлекались информатикой, толпой ходили за учителем и задавали вопросы. А он как всегда тихим и спокойным голосом  долго и терпеливо объяснял. Дети очень любили его за доброту, за юмор, умение поддержать, похвалить, подбодрить.

В 1995 году Юрий Александрович вышел на пенсию, школу не забывал,  всегда приходил, советовал, переживал за свое детище. Умер Юрий Урошников в 2005 году,  похоронен в селе Татарское Бурнашево.

По материалам Наиры Абгарян, руководитель Ирина Дадыкина

1