Волжская новь

Ваш красивый юбилей потрясает всех людей: 90 лет отметила Ксения Николаева из Набережных Моркваш

С 90-летним юбилеем поздравил жительницу Набережных Моркваш Ксению Иванову глава района Марат Зиатдинов.

Ксения Ильинична встретила нас в центре своей небольшой уютной избы, в окружении дочери Галины и сына Виктора и искренне была рада приходу гостей.

По традиции, Марат Галимзянович зачитал имениннице поздравительный адрес от Президента России Владимира Путина. Растроганная теплыми словами, Ксения Ильинична даже всплакнула на плече главы. Ведь в этих незамысловатых строках, кажется уместилась вся ее жизнь, и как все верно подмечено!

Семья Ксении Ильиничны переехала в Набережные Моркваши из Чувашии в далеком послевоенном году -1946-ом. Семья была многодетная - шесть детей, Ксения третья по счету. Вся жизнь прошла в работе и заботах о младших.

Судьбу свою, местного паренька Ефрема Николаева, встретила в Морквашах. Молодые зажили дружно, строили планы на будущее, но не суждено им было сбыться. Ефрем Николаевич рано ушел из жизни, оставив супругу с тремя маленькими детьми на руках. Замуж Ксения больше не вышла, всю себя посвятила детям, прожив жизнь в печальном статусе вдовы.

- Мама бралась за любую работу, - рассказывает Галина Ефремовна. - И в Доме отдыха работала, и в совхозе телятницей. Она и сейчас работает: помогает нам в огороде. Слава богу со здоровьем у нее нет больших проблем. Операцию на один глаз сделали, да немного на одно ухо не слышит. А в остальном, все хорошо, Дай Бог мамочке здоровья, чтобы пожила еще!

Галина и Виктор оба на пенсии, жители городские. Но маму не оставляют одну ни дня. Живут с ней, сменяя друг друга. Летом в гости приезжаю внуки. Их у Ксении Ильиничны пять и четыре правнука. Вот кому раздолье в деревне. И речка рядом, и воздух свежий, и овощи на грядке.

Младший сын Владимир живет с семьей в Улан Уде. Сегодня он первым поздравил маму с юбилеем, поинтересовался здоровьем. Обещал приехать, как возможность выпадет.

К поздравлениям главы присоединяются начальник отдела социальной защиты Ирина Алеева, глава поселения Ильнур Гаязов, председатель Совета ветеранов Римма Троицкая. Не только красивые слова говорят, но и подарки дарят и желают дожить до 105 лет!

- Ой, смогу ли, - улыбается виновница торжества. - Как я рада, что вы все приехали, не могу выразить словами свою радость. Спасибо вам за внимание! Буду жить помаленьку, главное - дети со мной рядом, - говорит Ксения Ильинична нам прощание и сама идет нас провожать во двор.

Долго машет нам вслед рукой, а я поражаюсь ее жизнелюбию и хорошему настрою. Дай Бог Вам крепкого здоровья, Ксения Ильинична. Живите в окружении детей и внуков, наслаждаясь их заботой. Вы это заслужили!

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: