Волжская новь

с. Верхний Услон

Общество

В крестьянско-фермерском хозяйстве Пашкова идет уничтожение поголовья свиней

Нашему корреспонденту удалось побывать на месте и пообщаться с первоисточником.

Мы уже сообщали нашим читателям, что на свиноводческом комплексе КФХ Пашкова выявлен очаг заражения африканской чумой свиней.

Заседание комиссии по ЧС прошло в экстренном режиме. Его результатом стало введение в районе режима чрезвычайной ситуации и принятия ряда мер по недопущению дальнейшего распространения болезни. Поголовье на ферме Пашкова достигало 5000, и оно полностью должно быть уничтожено.  

- На территории кфх работают четыре бригады специалистов. Свиней усыпляют, взвешивают и сжигают в специальных ямах. Все действия согласованы с пожарной службой. После того, как поголовье будет уничтожено проведем первичную дезинфекцию помещений. После механической очистки дезинфекция будет проведена второй раз и наложен 30-дневный карантин. За три дня до снятия карантина дезинфекцию проведем в третий раз.

Населению, проживающему в угрожаемой зоне, завозить, вывозить живых свиней, продукты убоя и корма строго запрещено, - прокомментировал ситуацию заместитель начальника Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ Габдулхак Мотыгуллин.

Реклама

Напомним, что карантин распространяется в радиусе пяти км от очага заражения, зона наблюдения простирается от 10 до 100 км.. В зону повышенного внимания попали населенные пункты Федяево, Кильдеево, Харино, Коргуза, Уланово, Русское Макулово. Там уже проведена разведка и в частном секторе обнаружены 12 голов свиней. Они также будут отчуждены, усыплены и на спецмашинах вывезены на территорию кфх, где их туши сожгут. Владельцам личных хозяйств по весу уничтоженного животного выплачивается компенсация, которая рассчитывается по рыночной стоимости. При первых симптомах заболевания свиней в частных хозяйствах жителей просят незамедлительно сообщать в ветеринарную службу. Жителям района рекомендуют воздержаться от походов в лес, поскольку основными переносчиками болезни являются дикие кабаны.

Отметим, что перед въездом в Кильдеево установлен санитарный пост. Не проживающим в селе жителям и любопытным зевакам въезд на территорию запрещен до особого распоряжения. Выезжающие автомобили досматриваются и обрабатываются дезинфицирующими средствами.

Добавим, что африканская чума свиней безопасна для других животных и человека.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Галерея

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Верхний Услон африканская чума свиней чрезвычайная ситуация кфх Пашкова