Волжская новь

Танзиля Алехина - педагог по призванию

У Танзили Алехиной из Верхнего Услона за плечами 50 лет трудового стажа. 40 из них - отданы педагогическому труду.

В августе 1966 года приехала она в Коргузинскую восьмилетнюю школу и почти безвыездно проработала там 30 лет. Учитывая тот факт, что у сельского школьника и его родителей выбор образовательного учреждения определен единственной школой, которая есть в деревне, и теми учителями, которые работают в ней, это обстоятельство поднимает ответственность сельского учителя до высочайшей степени. Ведь его обязанности намного шире тех функций, обозначенных должностными инструкциями. Поэтому сельский учитель - профессия для людей с огромным чувством долга. И этот долг Танзиля Гарифовна выполнила с честью. 
Родом она из села Хотня Арского района, которое славится на всю страну святым ключом и хотнинской водой. После окончания педучилища в Арске получила распределение в нашу глубинку. В юности и не предполагала, что задержится здесь на всю жизнь. Устроилась на квартиру к бабушке, и началась длинная педагогическая биография. Дали ей классное руководство 8-ым классом, где учились 15-16 летние школьники, а самой учительнице было всего 18.
- Общий язык мы нашли. Одним из моих первых учеников был Елистратов Виктор, - с улыбкой вспоминает сегодня Танзиля Гарифовна.
В Коргузе она встретила свою любовь - Николая Гатилова, через год создали семью. Были счастливы, уже воспитывали двух дочурок - Светлану и Людмилу, когда в 37 лет скоропостижно скончался муж. Одной пришлось поднимать девчонок. Обе они закончили «мамину» школу, пошли по ее стопам, получив педагогическое образование. Сейчас ее дочери уважаемые люди - Светлана учительствует в Верхнеуслонской школе, а Людмила руководит аппаратом Совета района. 
Еще по молодости моя героиня заочно поступила в Казанский пединститут и получила диплом учителя русского языка и литературы. С благодарностью вспоминает она тогдашнего директора Коргузинской школы Валентину Филиппову. 
- Педагогический коллектив наш в основном состоял из молодежи. Валентина Михайловна говорит: «Девочки, поезжайте, поступайте учиться. Через 10 лет учителя без высшего образования не будут нужны».
Конечно, в сельской школе в те годы всегда был дефицит кадров, и среди учителей практиковалась «взаимозаменяемость». Поэтому Танзиля Гарифовна в разные годы работала еще и за математика, преподавала анатомию, историю, и даже пение. По всем предметам вела интересные занятия. 
- Более 300 ребят училось в Коргузе. Только из Егидерева 60 учеников, ходили они пешком, никто не подвозил, - вспоминает учитель. - А в начальных классах Егидеревской школы учил все 4 класса Иван Дмитриевич Зобнев - настоящий учитель! Оттуда дети приходили к нам подготовленные, приученные к самостоятельности, обученные труду. В три смены работали мы - две смены с детьми, а третья смена - вечерняя, для рабочей молодежи, где было 60 человек.
В 1983 году, после смерти мужа, пригласили ее в совхоз освобожденным председателем профкома, а через два года избрали секретарем парткома, где проработала шесть лет.
- И эту работу я полюбила, - говорит, - все свои педагогические знания применяла к взрослым людям.
Когда в 1991 году открылся в Верхнем Услоне отдел труда и занятости, было поручено возглавить его нашей землячке. Из Коргузы ездила она в райцентр. Благо, тогда автобусы ходили по району шесть раз в день. Люди шли толпами, чтобы зарегистрироваться по безработице. По натуре прямая и честная, Танзиля Гарифовна не могла идти на компромисс с совестью, ставя на учет приближенных сильных мира сего, поэтому оставила эту службу и вернулась в школу.
- В августе 1992 года в газете «Советская Татария» было обращение к учителям-татарам, преподающим русский язык, чтобы они перешли на преподавание татарского языка, что и послужило для меня поводом для дальнейшей педагогической деятельности, - вспоминает педагог. - 23 года вела в школе татарский язык. За эти годы ни один ученик и ни один родитель не пожаловался на этот предмет, ни разу не было, чтобы кто-то не выучил домашнее задание. 
Именно ученики Алёхиной одерживали победы на районных и республиканских олимпиадах. У нее даже сохранились списки с 1998 года - кто и какое место из ее учеников занял в районе и республике.
- Помню, в 11 классе все мои ученики сдали татарский язык на отлично, тогдашний директор школы Сергей Викторович Осянин сам был в экзаменационной комиссии. Не выразить словами мою гордость и слезы радости.
Столько добрых воспоминаний у нее о коллегах -ветеранах, преданных своей профессии, земляках-коргузинцах - настоящих тружениках, ветеранах труда, всю жизнь посвятивших своему селу, сельскому хозяйству.
- У меня мечта - о каждом из этих достойных людей рассказать на страницах районки, - признается. - Вы мне в этом поможете?
Беседуя с ней, отчетливо понимаю, что душа ее по-прежнему в школе, где прошла вся ее жизнь. Последние 10 лет учительствовала в Верхнеуслонской гимназии, переехав ближе к детям. Сегодня ее радуют четверо внуков и правнучка. Строгая мама и бабушка, она искренне признается, что гордится своими детьми.
Сельский педагог, как правило, не стремится делать карьеру, приходит в школу учителем и уходит в том же звании, разве что иногда прибавляя слова «заслуженный» и «народный». Но почетный работник образования России Танзиля Алёхина никогда за этими престижными званиями не гналась, для нее главным фактором профессионального успеха были знания и уважение к ученикам, а принцип ее работы - осторожно и бережно помочь ребенку раскрыться, вселить в него уверенность, поднять самооценку. 
Первые ее ученики давно уже выросли, и даже их детей и внуков уже пришлось ей учить. Среди ее выпускников немало учителей, врачей, медицинских сестер, работников правоохранительных органов, есть даже судья. Многие из них трудятся в родном районе. Встречаясь со своей учительницей, тепло благодарят ее не только за знания, но и за необходимую строгость (за второе даже чаще, чем за первое). 
Последние 18 лет верным спутником жизни был для нее муж - Дмитрий Павлович, человек порядочный, скромный, надежный. В октябре его не стало. Танзиля Гарифовна глубоко переживает потерю дорогого человека. Хочется ей от души пожелать душевных сил, чтобы пережить эту боль, крепкого здоровья и, несмотря на приближающиеся холода - весеннего настроения!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 11 декабря 2017 в 14:36
    Против коррупции
  • 11 декабря 2017 в 14:24
    Школьники из Верхнеуслонского района против коррупции
  • 30 ноября 2017 в 12:11
    Государственная программа "Безопасные дороги"
  • Герой нашего времени – кто он?
    Проголосовало 25 человек
  • Хороший вечер для сельчан
  • Ветеранская организация Верхнеуслонского района отметила 30-летний юбилей
  • В Верхнеуслонском районном Доме культуры прошел "День сотрудника органов внутренних дел России"
  • В Верхнеуслонском Доме культуры прошел праздник для детей к Дню народного единства
  • В Верхнеуслонской гимназии прошел вечер встречи выпускников
  • Верхнеуслонская средняя школа отмечает свой юбилей!
  • 1 декабря 2017 в 14:12
    потолки НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ От 150 рублей любой сложности: тканевые, пвх 89274384222
  • 1 декабря 2017 в 14:10
    принимаем ООО «ВторМетЛом» Принимаем от физ. и юр.лиц металлом цветной и отходы полиэтиленовых труб. Дорого. Оплата сразу. Возможен демонтаж. Самовывоз. Тел. 89063299674
  • 1 декабря 2017 в 14:06
    продаю Продаю поросят. Тел. 89173991289