Волжская новь

Стремиться жить не жалея себя – вот ее девиз!

Несмотря на преклонный возраст, Татьяна Алексеевна Цыганова сохранила любовь к жизни, умение радоваться каждому дню.

10 апреля свой 95-й день рождения отметила труженица тыла, вдова участника Великой Отечественной войны из Верхнего Услона Татьяна Алексеевна Цыганова.

В нашем районе живет много прекрасных и уникальных людей. Каждый из них по праву является гордостью и достоинством села. У каждого из них своя увлекательная история, достойно прожитая жизнь, как и у моей героини.

В день своего юбилея Татьяна Алексеевна радушно принимала гостей. Пришли ее поздравить заместитель главы района Сергей Осянин, заместитель главы Верхнеуслонского поселения Вячеслав Раков, председатель Совета ветеранов района Римма Троицкая, начальник отдела социальной службы Ирина Алеева, многочисленные родственники, подруги и соседи. Все они, адресовав юбиляру много добрых слов, пожелав крепкого здоровья, любви и заботы близких, преподнесли подарки. Почетную миссию – вскрыть конверт и прочитать именное поздравление от президента России Владимира Путина, именинница доверила Сергею Викторовичу, а слушая теплые слова признательности главы государства в свой адрес, не смогла сдержать слез.

Татьяна Алексеевна родилась в деревне Ильдеряково Аксубаевского района. Не суждено было ей, как и всем ее сверстникам, окончить школу, война перечеркнула все мечты и планы. 

- Подростков со всей республики отправили в Казань, на военный завод, который был в начале войны эвакуирован сюда из Ленинграда, -  рассказала она. - Здесь было организовано ФЗО, где мы обучались и работали всю войну. Невозможно забыть, как было всем тяжело и голодно, были очень холодные зимы, к утру волосы примерзали к нарам, на которых спали. А с другой стороны – это было замечательное время, потому что были мы молоды. На заводе я подружилась с Ниной, сестрой будущего мужа. А когда в 46-ом демобилизовался со службы бравый моряк Черноморского флота Федор Цыганов, подруга нас познакомила. Поженились в 47-ом и привез он меня к родителям в Верхний Услон. С тех пор вся моя жизнь связана с Услоном, который стал для меня родным.

Жили они с мужем очень дружно, растили детей. Муж работал в Казанском речпорту, а она всю жизнь трудилась в колхозе «Путь к коммунизму», который затем был преобразован в совхоз «Услонский».  Была птичницей, работала на кролиководческой ферме, завфермой, бригадиром полеводческой бригады, управляющей отделением совхоза и одновременно вела большую общественную работу до самого выхода на заслуженный отдых. Многие годы являлась членом бюро райкома партии, что было большой честью и гордостью для любого коммуниста. Помню ее молодой, очень доброй, всегда нарядной и красивой женщиной. Хотя мы дружили с ее дочерью Лидией, почему-то я всегда была уверена в том, что работает тетя Таня бухгалтером райкома КПСС.

- Это я потом, уже после выхода на пенсию, пошла работать в райком. Илья Николаевич Румянов пригласил «ночным директором», - смеется Татьяна Алексеевна.

Отличная память, всё помнит прекрасно и в свои 95 лет моя жизнелюбивая героиня не собирается поддаваться старости. Она умеет взять себя в руки, держаться во что бы то ни стало. Год назад сломала ногу, раздробленные кости районные хирурги собрали с большим трудом. И она нашла в себе силы – не опускать руки и встать на ноги. Сегодня передвигается с помощью палочки, в хорошую погоду любит посидеть на скамеечке у калитки, пообщаться с односельчанами.

- В этом году мама очень тяжело заболела, угодила в реанимацию ЦРБ, - рассказала дочь ветерана Лидия Федоровна, которая живет вместе с мамой. – Врачи сказали быть готовыми к худшему, а мама снова взяла себя в кулак и на наше счастье выздоровела!

- Не надо себя жалеть и жаловаться, просто надо стремиться жить, - говорит ветеран, живущая сегодня в любви и заботе близких и родных.

У нее четверо внуков, пять правнуков и праправнук, которых любит безумно. Хотя не все живут рядом, но приезжают часто, особенно летом. Очень любит она людей, ко всем относится с добротой. Наверное, в этом и есть весь секрет ее долголетия.

Татьяна Алексеевна является активным читателем нашей газеты. Она не скрывает сегодня, что самыми любимыми ее изданиями являются «Волжская новь» и «Комсомольская правда» и читает их от корки до корки. А еще долгожительница наша любит литературу. Имеет ветеран прекрасную домашнюю библиотеку, с удовольствием перечитывает любимых классиков – Тургенева, Толстого, Лермонтова, Пушкина... Ей, современной женщине, не чужды и технические новшества, и высокие технологии – с удовольствием общается по скайпу со всеми родственниками.

В день юбилея Татьяна Алексеевна искренне поблагодарила всех гостей за проявленное к ней внимание, пожелал всем мира, благополучия и пригласила к праздничному столу, за которым было, о чем вспомнить.

Душа радуется, что несмотря на преклонный возраст, наша землячка сохранила любовь к родным и близким, к жизни, умение радоваться каждому дню.

 

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: