Волжская новь

Смородина и крыжовник осенью: самые важные процедуры

Многие садоводы Верхнеуслонского района осенью уделяют крыжовнику и смородине совсем мало внимания. А зря, ведь без должного ухода эти довольно неприхотливые ягодные кустарники с каждым годом будут радовать вас урожаем все меньше.

Что нужно делать со смородиной и крыжовником осенью? Как и у всех ягодных кустарников, у них необходимо удалять опавшие листья и поврежденные ветви. Также осенью крыжовник и смородина нуждаются в обработке от насекомых-вредителей, защите от болезней и подкормках.

Уход за смородиной осенью

 

подкармливать смородину

Остановимся более подробно на самых важных осенних процедурах в уходе за смородиной.

Обрезка

Без своевременной обрезки урожайность смородинового куста ежегодно будет снижаться и постепенно сойдет на нет, поэтому пренебрегать данной процедурой ни в коем случае нельзя.

Обрезку смородины обычно рекомендуют делать весной. Однако нередко случается, что почки на кустарнике распускаются слишком рано. В такой ситуации многие садоводы переносят процедуру на осень. Осеннюю обрезку смородины проводят после листопада, когда у растения начинается период покоя, но до наступления заморозков.

Как правильно обрезать смородину осенью?

  • Вначале удалите самые старые ветки – это даст возможность солнечному свету проникать внутрь куста и освещать молодые побеги, которые в тени не могут нормально развиваться. У смородины к старым относятся такие побеги, которым больше 6-7 лет. Их можно узнать по следующим признакам: эти ветки очень сильно наклонены к земле, и на них совсем нет или формируется очень мало ягод.
  • Затем избавьтесь от наружных ветвей, поникших к земле или переплетенных между собой. Они усложняют обработку почвы вокруг куста и мешают сбору урожая.
  • Удалите все больные, засохшие и подгнившие побеги. Цвет коры на них будет отличаться от здоровых ветвей (он становится серо-черным), иногда кора начинает отслаиваться. Кроме того, такие побеги становятся очень ломкими и на них часто вообще отсутствуют листья.
  • В конце уберите всю корневую поросль – тонкие побеги, которые не дают урожая, но при этом вытягивают из куста питательные вещества.

У взрослого куста смородины должно быть около 15 ветвей различного возраста. Большее количество вызовет загущение, что может стать причиной повреждения кустарника мучнистой росой, а меньшее приведет к недостатку урожая.

Все перечисленные побеги удаляют полностью, не оставляя пеньков. Во-первых, из них могут появиться новые ветки, которые будут плохо плодоносить. Во-вторых, пенек может стать рассадником болезней.

Обработка и подкормка

Обработку смородины от болезней и вредителей проводят в середине осени. Опрыскайте кусты 3%-ным раствором бордоской жидкости либо раствором хлорокиси меди (40 г препарата растворите в 10 л воды).

В середине октября порыхлите землю возле кустов, чтобы уничтожить насекомых-вредителей и их личинок, которые отправились на зимовку вглубь почвы. При проведении работ помните о том, что корневая система у смородины поверхностная, поэтому глубина рыхления должна быть небольшой: между кустами – не более 10 см, а под кустами – 5 см.

Еще один важный этап осеннего ухода за смородиной – подкормка. Ее садоводы часто совмещают с рыхлением, т.к. многие препараты заделываются прямо в почву.

Какие подкормки нужны смородине осенью? Накануне зимы, чтобы восстановить силы после плодоношения и помочь растению подготовиться к неблагоприятным погодным условиям, подкормите смородину суперфосфатом (40-50 г на 1 кв.м) и хлористым калием (50-70 г на куст).

Можно подкормить смородину также готовым фосфорно-калийным удобрением (Фертика Осень, AVA и др.) – из расчета 30 г препарата на 1 кв.м.

Полив

Для того чтобы смородине было легче перенести холодный период года, куст накануне зимы должен "напитаться" водой. Если осень была дождливая, то дополнительного полива не нужно. При недостатке осадков проведите влагозарядный полив – под каждый взрослый куст смородины вылейте по 2-3 ведра воды. Поливайте в несколько этапов, каждый раз давая воде время впитаться.

Молодые кусты смородины после прихода холодов рекомендуется замульчировать. Уложите в приствольном круге слой опилок, компоста или торфа толщиной около 10 см. Когда выпадет снег, добавьте к мульче еще слой снега – такая защита надежно сохранит корни растения даже в самые сильные морозы.

Уход за крыжовником осенью

 

обрезка крыжовника

Крыжовник осенью также нуждается в уходе: необходимо удалить сорняки и опавшие листья, провести обрезку куста, обработку и подкормку.

Обрезка

Каждый год у крыжовника вырастает немалое количество однолетних побегов, и без регулярной обрезки куст в течение короткого времени превратится в непроходимые колючие заросли. Это приведет к уменьшению урожая и увеличит вероятность поражения грибковыми заболеваниями. По этой причине обрезка входит в число обязательных процедур по уходу за крыжовником.

Как правильно обрезать крыжовник осенью?

  • Удалите все поврежденные, сухие и особенно пораженные болезнями ветви. Все после обрезки сожгите, чтобы предотвратить распространение заболеваний.
  • Побеги крыжовника могут плодоносить до 10-летнего возраста, однако садоводы рекомендуют обрезать кусты, достигшие 8 лет, потому что после этого количество урожая заметно снижается.
  • Уберите побеги, что загущают крону (выбирайте самые слабые и тонкие), а также те, которые расположены возле поверхности земли.

После обрезки на кусте должно остаться примерно восемь-десять сильных побегов, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга.

Полив

Крыжовник, как и смородина, перед наступлением холодов нуждается во влагозарядном поливе. Если осень была сухая, то вылейте под каждый взрослый куст не менее двух ведер воды.

Обработка и подкормка

Для профилактики грибковых заболеваний обработайте отплодоносившие кусты крыжовника 3%-ной бордоской жидкостью. Если в период вегетации вы обнаружите признаки заболевания, то опрыскайте кусты фунгицидами Агролекарь, Скор, Прогноз и другие (разведите согласно инструкции).

Для уничтожения зимующих насекомых-вредителей перекопайте или порыхлите почву на глубину 15 см между кустами и 5-10 см – в приствольном круге.

Последний этап в осеннем уходе за крыжовником – подкормка. Отдавший свои силы на формирование урожая и перенесший обрезку (а это значит, сильный стресс) кустарник нуждается в дополнительной помощи для скорейшего восстановления. Как и смородине, крыжовнику осенью необходимы дополнительные дозы калия и фосфора. Перед перекопкой внесите двойной суперфосфат (30 г на 1 кв.м) и сульфат калия (20 г на 1 кв.м).

Кроме минеральных, подкормите куст также органическими удобрениями. Для этого внесите в почву под каждый куст от 6 до 12 кг перегноя или компоста и 200-300 г золы.

***

Уделите смородине и крыжовнику осенью совсем немного внимания – и они обязательно отблагодарят вас в будущем сезоне богатым урожаем.

https://6cotok.org/2054282020773432121/smorodina-i-kryzhovnik-osenyu-samye-vazhnye-protsedury/

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: