Волжская новь

Продлевать зимние каникулы школьникам Татарстана власти не планируют

Министр образования Татарстана рассказал о предстоящих школьных каникулах, возможной "дистанционке", новогодних елках и профилактике коронавируса в школах республики.

Министр образования и науки Татарстана Ильсур Хадиуллин сообщил о положении дел в образовательных учреждениях республики в связи с распространением коронавирусной инфекции. Так по словам министра, продлевать зимние каникулы не планируется.

«По поводу продления каникул мы разговоры не ведем. У нас все по порядку. По закону каникулярное время составляет 30 дней в течение учебного года. После зимних каникул больше времени оставляем на весенние каникулы, потому что к этому периоду дети и учителя уже уставшие. Поэтому больше времени на каникулы должно быть в этот период», — сказал глава Минобрнауки.

Уже через месяц в учреждениях образования ожидают проведение новогодних елок и утренников, Хадиуллин уточнил,в детских садах и школах их отменять не будут, однако они пройдут при соблюдении всех требований Роспотребнадзора.

«В детсадах и школах по своему расписанию, без огромного скопления людей, в своих группах и классах эти мероприятия будут проведены. Особенно в детсадах елки нужны. Детям не объяснишь, почему мы елки отменяем, они этого не поймут. Думаю, мы такие мероприятия должны провести», — отметил министр.

Что касается мер профилактики распространения коронавирусной инфекции, Хадиуллин сообщил что школы Татарстана уже получили 4,5 тыс. бактерицидных облучателей для обеззараживания воздуха. Всего же в школах будет установлено 8 930 рециркуляторов. До конца текущего года вся работа в этом направлении будет завершена. Он также напомнил, что по распоряжению Президента РТ Рустама Минниханова, на эти цели было выделено более 77 миллионов рублей.

Также Хадиуллин рассказал что витающие слухи и разговоры о введении дистанционного обучения, даже не обсуждаются. В этом не заинтересованы ни учителя, ни учащиеся, ни их родители. К тому же во всех учреждениях образования работают утренние фильтры, что является эффективной мерой профилактики.

«В целом по республике 450 тыс. школьников. Из них утренний фильтр вчера не прошли всего 134 ребенка. Каждое утро в школах замеряют температуру. Сейчас на больничном находятся 1 928 учителей, а с больничного вышли 138. Но это не означает, что вся система должна остановиться и перейти на дистанционное обучение», — сказал глава Минобрнауки.

Министр добавил, что в настоящее время на разобщении находятся всего 12 классов в шести школах республики. «У нас 23,5 тыс. классных руководителей и всего 12 классов на разобщении, — подчеркнул он. — Главное — соблюдать требования Роспотребнадзора. Мы сейчас не проводим крупных мероприятий с большим количеством детей, у нас дети занимаются в своем классе, учителя к ним приходят. Система образования Татарстана соблюдает санитарные требования».

Глава Минобрнауки убежден, что необходимо «полноценное взаимодействие учеников с учителями — наставниками». «Как раз в этом и заключается миссия школ. Для учеников лучше встречаться в стенах школы, общаться с учителями, чем сидеть около экрана. Полноценное обучение — это живое общение», — заключил он.

Напомним, Рустам Минниханов накануне назвал ситуацию с коронавирусом в Татарстане "напряженной, но стабильной", а в Роспотребнадзоре Татарстана сообщили о достаточно низком темпе прироста новых случаев заражения и отсутствии необходимости принимать новые ограничительные меры.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: