Волжская новь

Не хлебом единым: в Татбурнашевском поселении на средства самообложения строят памятники павшим землякам

Именно так можно охарактеризовать желание жителей Татбурнашевского поселения, которые на средства самообложения решили построить новые памятники погибшим в Великой Отечественной войне землякам. И поступок этот достоин уважения!

Вот уже четыре года поселение принимает участие в программе самообложения и за это время отремонтирован не один километр дорог, построены контейнерные площадки, благоустроено кладбище в Юматове, закуплен щебень, отремонтирован пешеходный мост в центральной усадьбе, который доставлял жителям много неудобств. И вот в текущем году жители Каинок и Татарского Бурнашева решили увековечить память погибших земляков, построив новые памятники. А жители Юматова строят памятник на собственные средства.

- Состояние прежних памятников оставляет желать лучшего, - говорит глава поселения Сергей Бурукин. - Каждый год ремонтировать их, как мы это собственно и делали, уже не было смысла. Жители поддержали предложение построить новые памятники. Уже в первом квартале этого года мы выполнили план по сбору средств на 100%. Спасибо всем, кто поддержал нас в этом благом деле.

Все основные работы уже выполнены, - продолжает Сергей Валерьевич. - В настоящий момент заказали три таблички с фамилиями героев, которые закрепим на памятниках. Благоустраиваем территорию вокруг, завезли грунт. Весной займемся озеленением. Торжественное открытие памятника в Тат.Бурнашеве планируем в начале ноября.

- Нужен был нам новый памятник, нужен, - говорит жительница Татарского Бурнашева, труженица тыла Анна Ивановна Кареева. - Нелегкое время выпало на долю нашего поколения и забывать об этом нельзя. Дети и внуки должны хранить память о военном и трудовом подвиге дедов и прадедов.

- Героев-ветеранов Великой Отечественной войны в нашем селе уже не осталось, - поддерживает односельчанку депутат Татбурнашевского поселения Александр Лавонин, - но это не значит, что мы о них не помним. Строительство нового памятника - это нижайший им поклон от потомков за подвиг!

Отдельных слов благодарности заслуживают жители Юматова, которые решили присоединиться к благородной миссии. Идейными вдохновителями строительства памятника в селе стали два Владимира - Васильев и Стукан. Их авторитетное мнение поддержали не только жители села, но и администрация поселения - выделили кирпич на строительство. Юматовцы сами строили памятник, помня о том, что предки сложили головы на поле боя, ради их будущей мирной жизни.

- Нам повезло, что в республике работает программа самообложения, благодаря которой удается решить многие вопросы, - завершает разговор Сергей Бурукин. - Я благодарен сегодня односельчанам за поддержку и понимание. А еще приятно сознавать, что наряду с благоустройством наших населенных пунктов мы не забываем и о духовных ценностях, учимся расставлять приоритеты. Как говорится, не хлебом единым жив человек и это правильно!

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: