Волжская новь

Массовая вакцинация от заражения Covid-19 началась с сегодняшнего дня в Татарстане

В Верхнеуслонской ЦРБ отметили увеличение количества граждан, желающих получить прививку от коронавируса.

Сегодня в Татарстане началась массовая вакцинация от коронавируса. Если до этого получить вакцину могли медработники, учителя и граждане из группы риска, то сегодняшнего дня записаться на прививку может любой желающий житель республики.

Как нам сообщили в Верхнеуслонской ЦРБ, чтобы получить вакцину, необходимо позвонить в поликлинику, где вас соединят с медсестрой прививочного кабинета. Она возьмет ваши данные и впишет их в лист ожидания. Так как одна ампула вакцины «Спутник V» рассчитана на пятерых человек, а срок годности после ее открытия всего два часа, каждому желающему привиться будет назначено время, когда ему необходимо будет подойти в поликлинику. 

Перед вакцинацией вам будет предложено заполнить анкету, добровольное согласие на вакцинацию и пройти осмотр у терапевта. По собственному опыту можем рассказать, что на все у вас уйдет не больше часа. Когда терапевт даст заключение о допуске к вакцинации, ваш путь будет лежать в прививочный кабинет. Вакцина ставится в плечо и безболезненна. Среди побочных реакций, о которых вас оповестят заранее, а после еще и напомнят - небольшое повышение температуры тела, озноб, легкая головная боль, чувство дискомфорта в месте постановки вакцины. 

Реклама

Отметим, пройдя первый этап вакцинации, у одного из нас побочные реакции отсутствовали, у второго в течение двух дней были те симптомы, о которых нас и предупреждал медработник. «Спутник V» — двухфазная вакцина, после первого визита на прививку через 21 день нужно будет прийти повторно. О дате повторной вакцинации вам скажут сразу, а за день до нее - напомнят и сообщат о времени приема. Если в период между двумя фазами проявились симптомы ОРВИ, вакцинацию придется прервать, поэтому свое здоровье нужно беречь вдвойне. Антитела должны будут появиться через 14 дней после постановки второй вакцины.

Вакцинация в Верхнеуслонской ЦРБ стартовала еще в декабре. В первую волну прививку получили 30 медработников. Всего же за декабрь-январь в поликлинику поступило 220 доз вакцины, привито порядка 100 человек, из них 25 человек уже получили оба компонента вакцины.

Напомним, сегодня в Татарстане зарегистрировано еще 95 случаев заражения коронавирусом. В Верхнеуслонском районе число заболевших, по сравнению с предыдущими сутками, не изменилось и составляет 208 человек.

 

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: