18+

Люди Верхнеуслонского района - Ахтонов Валентин Александрович, директор совхоза "Кураловский"

В преддверии празднования 100-летия образования ТАССР Госкомитетом РТ по архивному делу началась подготовка электронного фотоальбома руководителей предприятий и организаций, заслуженных работников, внесших значительный вклад в развитие районов и Республики.

- Сегодня мы рассказываем нашим читателям о директоре совхоза «Кураловский»- Ахтонове Валентине Александровиче, который стал  ярким примером образа советского передового руководителя, уважаемого сельчанами и сделавшего максимально возможное для улучшения социального благополучия села, которое стало первым газифицированным в Заволжье, - рассказывает начальник архивного отдела района Людмила Спирина. -  В район приехал в 1963 г., став секретарем  партбюро совхоза, с 1966 по 1979 г. стал его директором, благодаря «щекинскому» методом вывел совхоз из отстающих в передовые.

А вот материал об Ахтонове Валентине Александровиче, который подготовили сотрудники Верхнеуслонской Централизованной библиотечной системы.

АХТОНОВ ВАЛЕНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ

Родился 6 октября 1931 года в селе Льяшево Тетюшского района.

Работал секретарем парткома колхоза «Луч» Верхнеуслонского района ТАССР. Возглавлял совхоз «Кураловский» на протяжении 12 лет, с 1966 по 1978 годы был значимой фигурой в истории совхоза и села.

Используя «щёкинский метод» организации сельско­хозяйственного производства, в кратчайшие сроки вывел совхоз из отстающих хозяйств в передовые. В 2001 году газета «Республика Татарстан» опубликовала на своих страницах статью об успешном методе Ахтонова В.А. В период руководства совхозом «Кураловский» активно работало «Бюро рационализации».

В совхозе была построена мастерская, кузница, техника ремонтировалась без отправки в МТС. Построены объекты культбыта для сельчан, вводились в строй жилые помещения.  Было построено большинство из имеющихся ныне 190 совхозных квартир, двухэтажный магазин, ДК (здание администрации), столовая, гостиница, баня, гордость кураловцев – фонтан возле здания конторы, беседка, содействовал он и началу работ на возведение нового школьного корпуса.

В 70-ые годы был проведен трубопроводный газ от газопровода «Дружба». Это было первое газифицированное село в Заволжье.

В конце 70-х годов Ахтонов В.А. уезжает в город Тетюши. Валентина Александровича очень уважали, об этом говорит следующий факт: когда он появился на сцене клуба в день празднования 70-летия совхоза, то зал встал и в течение длительного времени приветствовал своего бывшего руководителя бурными аплодисментами. Трудовой путь заканчивал в Тетюшском РСУ (МПП ЖКХ).

За верность своему делу и добросовестный труд В.А. Ахтонов награждён орденом Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской революции, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», знаком «Победитель социалистического соревнования». Имел звание «Ветеран труда».
В декабре 1998 года занесён в Татарский энциклопедический словарь «за заслуги в области сельского хозяйства и строительства, и как новатор внедрения «щёкинского метода» организации труда».

Ахтонов В.А. умер 15 декабря 1998 года, похоронен в городе Тетюши.

В.А. Ахтонов (в центре) со специалистами и рабочими совхоза «Кураловский»

материал взят из книги:

«С любовью к малой Родине…»: сборник о земляках, оставивших значительный след в истории Верхнеуслонского района / муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная библиотечная система Верхнеуслонского муниципального района»; методико-библиографический отдел; сост. Л.Р. Сабирова. – Верхний Услон – Казань: ИД «МеДДоК», 2018. – 296 с.: ил.

- Также хотелось поблагодарить дочь Валентина Александровича - Татьяну, которая предоставила в архив фотографии из семейного архива, - продолжает Спирина. - Архивный отдел приглашает всех ветеранов и работников районных предприятий подключиться к акции, предложить своих героев или поделиться старыми фотографиями для электронного альбома.

1

0