Волжская новь

95 лет исполнилось Сание Гатауллиной из Вахитова - это не старость, это мудрость века

Глядя на эту красивую, улыбающуюся женщину, с озорными искорками в глазах, и не скажешь про ее возраст. А ведь Сакина Гатауллина отметила свой 95-летний юбилей.

Всю свою жизнь Сакина Залялетдиновна прожила в Вахитове. Здесь родилась, вышла замуж, трудилась, воспитывала детей, а теперь счастливо доживает свой век в окружении родных и близких.

Сакина была средним ребенком в семье. В те годы, лентяям не было места в жизни и с ранних лет девочка работала и в саду, и в поле. Особенно тяжело пришлось семье в военные годы, отец умер до ее начала и мать осталась одна с тремя детьми. Никогда не забыть Сакине, как они, 16-17-летние подростки, перевозили керосин из Казани на лодке в село. Ладони кровоточили от мозолей, гребли по очереди. А на утро шли все в поле на сенокос…

За своего супруга, фронтовика Рафика Гатауллина Сакина вышла замуж в 1947 году. Молодые отстроили небольшой домишко и, казалось, впереди их ждет счастливая жизнь. Девятерых детей родила молодая жена, четверо из них умерли еще в младенчестве, один - уже в зрелом возрасте. Что может быть хуже, чем хоронить своих детей. Сердце рвалось на части, а надо было жить. В 1962 году покинул семью и Рафик Галиаскарович. Сакина Залялетдиновна осталась одна с детьми и уже не вышла больше замуж, повторив судьбу своей матери.

Ее трудовой стаж больше 40 лет. Работала в совхозе «Ташевский» дояркой, телятницей. Воспитывала детей, строила дом, держала хозяйство. Ей хотелось, чтобы ее дети не чувствовали себя обделенными, она жила для них. Сегодня наступил их черед жить для нее.

Сын Ринат и сноха Назия окружили ее заботой и вниманием. Оба уже на пенсии, Ринат Рафикович работал в хозяйстве, Назия Рауфовна - в школе. Частые гости в доме - дочери Сакины Залялетдиновны - Фирая и Фирдауса со своими семьями, они живут в Лаишевском районе.

- Как живете, Сакина апа? - интересуюсь у своей собеседницы.

- Якши, кызым, - отвечает она мне и тут же спохватившись добавляет, - хорошо, хорошо!

В большом доме Гатауллиных у мамы уютная комната, за обеденным столом ей отведено главное место. Слава Аллаху и со здоровьем у Сакины Залялетдиновны полный порядок, небольшие проблемы со слухом, но это не страшно. Стоит лишь чуть погромче говорить с ней и бабушка уже в курсе всех новостей. Сын со снохой наперебой рассказывают какие вкусные пироги она пекла в свое время, во время сенокоса не уступала мужчинам, работая с ними наравне, а картошку копала так, что убирать за ней было одно удовольствие.

- Она и сейчас продолжает заботиться о нас, - говорит Назия Рауфовна, которая прожила со свекровью 42 года. - Подскажет, посоветует, обнимет. Детей наших любит.

Семь внуков, 13 правнуков и один праправнук - разве не это главное богатство моей героини? Да, немного обидно, что не получилось добиться к пенсии сельской надбавки, и все из-за неправильной записи в трудовой. Но когда собираются вокруг своей эбики все дети, дом наполняется любовью и все эти мелочи уходят на второй план. Глядя на своих жизнерадостных малолетних правнуков, женщина радуется каждому дню, и порой, вероятно, жалеет, что не дожил до этих дней ее Рафик.

Мы желаем крепкого здоровья имениннице и если уж до конца повторять судьбу матери, то и - дожить ей до 100 лет!

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: