Волжская новь

Почти 700 учеников в Татарстане находятся на разобщении из-за коронавируса

Мы проверили как соблюдаются меры профилактики в Верхнеуслонской средней школе, где случаи простудных заболеваний среди школьников - единичны.

Как сообщила заместитель руководителя республиканского Роспотребнадзора Любовь Авдонина, на сегодня в Татарстане 690 учащихся находятся на разобщении из-за высокой заболеваемости в классах. Такая мера принимается если в классе отсутствуют 20% и больше школьников. 

«Всего на сегодня на разобщении 29 классов, 690 учеников — это 27 школ Казани, одна — Лениногорска и одна — Набережных Челнов», — отметила спикер.

Напомним, с начала учебного года к занятиям из-за температуры или признаков ОРВИ не допустили 6162 школьника.

В Верхнеуслонском районе все ученики получают знания в штатном режиме. А в целом заболеваемость учащихся в пределах сезонной нормы. Сегодня утром мы посмотрели как работает утренний фильтр в Верхнеуслонской средней школе. Все приходящие в стены учебного заведения проходят обязательную термометрию и обработку рук антисептиком. По словам директора школы Ирины Борисовой, есть классы в которых ребята учатся дистанционно, так как их близкие заболели коронавирусом, но это буквально 2-3 человека на всю школу. Что касается простудных заболеваний, то на сегодня она даже ниже, чем в прошлые годы.

"Ребята с температурой, либо с другими признаками простудных заболеваний отправляются домой. Правда родители у нас сознательные и сами не пускают в школьный коллектив заболевших детей, поэтому такие случаи у нас единичные и каждый из них - под контролем. Кроме того, мы максимально постарались, чтобы дети не пересекались на школьных переменах и при посещении столовой. Каждый класс уходит на перемену или для приема пищи в свое время, а все уроки проходят в одном кабинете, за исключением таких, как физкультура или химия. Сами классы проветриваются, в них проходит ежедневная обработка поверхностей дезинфицирующими средствами. Все это, возможно, помогает нам избежать высокой заболеваемости ОРВИ среди учащихся", - рассказала Ирина Борисова.

От себя заметим, да в школе действительно серьезно относятся к профилактике распространения инфекционных заболеваний. Но, есть два момента - по рекомендациям Роспотребнадзора вход учащихся в образовательное учреждение рекомендован через все возможные пути, по графику для каждого класса. Здесь все ребята входят через центральный вход в школу. По словам администрации школы - так все входящие в образовательное учреждение под строгим контролем учителей и вахтера. А кроме того, дети приходят не одномоментно, поэтому толчеи здесь нет.

Второй момент - термометрию проводят учащиеся среднего звена школы, то есть дети. В рекомендациях санитарных врачей проведение термометрии, а точнее кто именно ее должен проводить - не прописано. Но думается что в этом случае логичнее было бы доверить эту важную миссию все таки взрослым, а если это невозможно - то хотя бы попросить юных контролеров надевать маски.

Ситуация с коронавирусом в районе становится опасной, за минувшие сутки в районе выявлено еще 5 заболевших, а по республике за сутки зарегистрирован 51 новый случай заражения.

Ждем ваших комментариев по поводу проведения профилактических утренних фильтров в ваших учебных заведениях, помогают ли они или проводятся формально. Оставляйте свое мнение в комментариях.
 

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 23 октября 2020 - 12:47
    Без имени
    Наконец хоть кто-то обратил внимание на это. Почему дети занимаются тем, что должны делать взрослые? И как они могут сказать старшекласснику с температурой чтобы он шел домой. Да ещё и без масок.