Волжская новь

с. Верхний Услон

18+
2024 - год Семьи
Главное в районе

В Верхнеуслонском районе прошёл IV республиканский фестиваль гармонистов «Играй гармонь в Соболевском».

Село Соболевское в очередной раз стало центром притяжения талантливых самодеятельных артистов и любителей народных песен

В районе прошёл IV республиканский фестиваль гармонистов, баянистов, тальянистов и частушечников «Играй гармонь в Соболевском».

Задолго до начала праздника на прибрежной поляне Свияги открылись национальные подворья с мастер-классами и угощениями, работали красивые фотозоны, чайная зона с травяными напитками из самовара. Для детей была приготовлена программа с народными играми, аттракционами. Особенное внимание обратили ведущие на акцию «Своих не бросаем», которую организовала благотворительная организация «Желаем мирного неба» под руководством……… Вырученные на ярмарке-продаже средства пойдут на поддержку наших земляков-участников СВО. Забегая вперед, скажу, что собрали в этот день около 20 000 рублей.

Открывает фестиваль по традиции красочное шествие. С песнями идут участники по центральной улице села. Жители гостеприимно встречают их у своих домов, предлагают угощения, а то и пускаются в пляс под звуки любимой гармони.

И вот бессменные ведущие Лев Яковлев и Ксения Анохина объявляют о начале мероприятия, девушки в русских костюмах спешат угостить зрителя хлебом-солью, а участники сводного хора исполняют песню-гимн фестиваля «Возьму гармонь».

Слово предоставляется директору Централизованной клубной системы Лилии Галимуллиной и главе Соболевского поселения Ольге Майоровой. Благодаря этим руководителям и автору проекта Минлегуль Шайдуллиной, так полюбившееся верхнеуслонцам и гостям района мероприятие, проходит уже в четвертый раз.

- Наша цель – привлечь к участию в мероприятии подрастающее поколение, молодежь, - говорит шайдуллина. – И пока у нас это получается. Участие в празднике принимают талантливые воспитанники Детской школы искусств, детского сада «Радуга», Макуловской школы, сольные исполнители песен. Значит есть будущее у нашего проекта, есть последователи!

Майорова на правах хозяйки приглашает на сцену многодетную семью Лобашовых из Чулпанихи, в апреле этого года у Дмитрия и Натальи родился третий ребенок. Подарки получают также и ветераны поселения Николай Пугачев, Светлана Петрова, Антонина Росихина, Екатерина Семина, бухгалтер Халида Габдрахманова.

Тема Года семьи красной нитью прошла через весь праздник. И не только потому, что на сцену выходили артисты, объединенные узами семьи. В перерыве между концертными номерами пригласили благотворителей-многодетных родителей Наталью и Антона Толкмит. Они объявили о своем желании взять шефство над семьей из Лесных Моркваш, где бабушка Любовь Ваняшина одна воспитывает четверых несовершеннолетних внуков. И благотворители, и опекун с детьми встретились и радостно приветствовали друг друга!

В числе тех, кто приехал поздравить заместитель главы, депутат Соболевского поселения Сергей Осянин и заведующая сектором проектной деятельности и поддержки культурных инициатив РТ Гузель Фаезова. Последняя была потрясена масштабом происходящего и с восторгом приветствовала участников фестиваля.

И вот начинается концертная программа. Фестиваль открывает ансамбль преподавателей ДШИ под руководством Виктора Киреева. И вот уже на сцену один за другим выходят творческие коллективы, солисты, гармонисты, балалаечники, ложкари, всего около 200 участников из Верхнеуслонского, Зеленодольского, Лаишевского районов. Тепло встретили зрители дебютное выступление юной Юлии Анохиной из Верхнего Услона. Громко аплодировали частушечницам Глафире Синюхиной из Введенской Слободы, Зое Андриановой из Макулова, Татьяне Федоровой их Чулпанихи, Татьяне Ахметзяновой из В.Услона, сестрам Любови, Татьяне, Евдокии Емелиным из Коргузы. Последним аккомпанировал их брат Владимир. Свой коллектив они так и назвали – «Семья». Не уступил женщинам в профессионализме исполнения частушек и Анатолий Бакунин из Патрикеева.

Приятно было видеть на сцене рядом с взрослыми и детей, которым продолжать народные традиции. С умилением приняли зрители выступление детских коллективов-ложкарей из детского сада «Радуга» и Макуловской школы.

Вокальный ансамбль «Секрет» Верхнеуслонского Дома-интерната стал открытием праздника в прошлом году. В этом году, объединенные любовью к песне, несмотря на разный возраст и жизненные обстоятельства, они вновь вышли к зрителю и получили свою порцию аплодисментов.

Впервые в этом году в фестивале принял участие народный вокальный ансамбль из с.Рождествено Лаишевского района «Русская душа». Каждый год приезжает на праздник фольклорный ансамбль «Матрешки» из с.Нижние Вязовые. Одной из участниц коллектива Валентине Варгиной исполнилось в этот день 83 года. Именинница исполнила песню «Я когда-то была молодая». И, конечно, на сцену выходили хозяева праздника, всеми любимые хор ветеранов «Волжанка», «Калинушка», «Коргузинские девчата» и «Патрикеевские молодцы», «Иделькэй», «Грильяж» и другие.

Звенят над Свиягой русские и татарские песни, задорные частушки, разливается гармонь веселыми переливами, приглашая народ в пляс. Передать словами атмосферу праздника невозможно. Кто хоть раз побывал на нем будет ждать его снова. Завершается фестиваль песней «При лужке» и люди встают в большой хоровод. В следующем году «Играй, гармонь, в Соболевском» отметит свой первый юбилей!

P.S. В приватном разговоре с одним из организаторов фестиваля, выяснилось, что транспортная проблема коснулась не только гостей, но и хозяев мероприятия. Артисты добирались до места, кто как мог. К сожалению, по этой причине не смог присутствовать на празднике коллектив из Республики Чувашия. Коллектив из Зелендольского района приехал за свой счет. А потому внимание руководителей не только на районном, но и республиканском уровне, очень необходимо. Только при их поддержке фестиваль получит продолжение, а гостей с каждым разом будет все больше.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

               


Галерея

Оставляйте реакции

8

0

0

0

1

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Верхний Услон играй гармонь в соболевском фестиваль гармонистов