Волжская новь

с. Верхний Услон

18+
Общество

«F1» на пакетике с семенами - что необходимо знать верхнеуслонцам

Обозначение «F1» на упаковке указывает на то, что эти семена — гетерозисные гибриды: F – первая буква латинского слова filii (переводится как «дети»), 1 – номер поколения.

Путем скрещивания двух различных исходных (родительских) линий культуры получают гибрид. Например, одна линия очень холодостойкая, но плохо переносящая засуху, а другая, наоборот, засухоустойчивая, но совершенно не выносит холода. В результате скрещивания таких вот противоположных сортов появляется генетически сильное и приспособленное потомство. 
Гетерозис - способность гибридов первого поколения превосходить «родителей» по жизнестойкости, плодовитости, продуктивности и др. признакам. То есть, гибридные семена отличаются от обычных сортовых семян тем, что имеют лучшую сопротивляемость к болезням, выравненность по внешнему виду и окрасу, устойчивость к неблагоприятным условиям. 
Выбирая между сортами и гибридами (на пакетиках которых есть обозначение «F1»), следует помнить, что в отличие от сортов гибридные семена обеспечивают повышенную и стабильную урожайность. Но нужно учитывать один важный момент: получив отличный урожай и собрав с него семена гибридов, вырастить из них растения с такими же признаками и качеством плодов на следующий год будет невозможно. Полученные скрещиванием полезные признаки гибридов расщепляются в будущих поколениях. Гибридные семена придется покупать каждый год. При выборе же семян сортов, в следующем потомстве сохранятся все признаки: урожайность, вид, размер, вкус, цвет, запах. 


http://lyubisad.ru/article/62690?_openstat=cnVtZWxvOzg3MzgwMjgyOzUwMjY2NjU5O2plbmVjaGthXzE5NzdAbWFpbC5ydQ==

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

               


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Верхний Услон Волжская новь новый урожай выбираем семена