18+

Альбина Гильфанова: Хранить память о героическом прошлом - мой святой долг!

Много лет прошло со дня великой Победы советских войск над немецко-фашистскими захватчиками, но и сейчас 9 Мая всеми нами отмечается с почётом и гордостью.

В этот день объявляется минута молчания, звучат залпы военных орудий, и все мы в эту минуту, думаем о своём, а по сути, об одном и том же, мысленно вспоминая своих дедов и прадедов, которые на полях сражений отдавали жизни ради победы, ради нашей жизни и нашего будущего!
Я уверена, что забыть о важности этого дня нельзя!

Хочу рассказать о своем прадедушке, который воевал на фронте во время Великой Отечественной войны. Звали его Гильфанов Зиннур Гильфанович. Родился он 15 декабря 1923 года в д. Торшна, Высокогорского района Татарстана. Его служба началась в августе 1942 года, ему тогда было всего 18 лет. Сначала юного Зиннура послали учиться в город Арзамас, там находилось минометное училище. Через 3 месяца, а именно столько длилось обучение, его направили в 145-ю отдельную стрелковую бригаду пулеметчиком. Пока точно неизвестно как, но Зиннур Гильфанович был тяжело ранен и некоторое время был в госпитале. Как только здоровье позволило, его, в составе Калининского фронта, направили участвовать в одной из страшных операций -Букринской наступательной операции. Об этой операции стало известно не так давно, а ведь по масштабам потерь, она была сравнима с битвой за Сталинград. Тогда в битве за Днепр погибли более 250 тысяч советских бойцов. Прадед в этой военной операции принимал участие как разведчик 113 стрелкового полка 32 стрелковой дивизии и был ранен. Но тогда, в суматохе, на него выписали похоронку и отправили страшную весть домой. «Убит 23 августа 1943 года в бою, похоронен в Смоленской области деревне Рытвино». На самом деле прадед получил ранение и вновь попал в госпиталь. Только в конце октября Зиннур Гильфанович вновь вернулся на фронт. Он попал в состав Первого Украинского фронта, где от рядового разведчика дослужился до помощника командира взвода. До самого победного мая ему пришлось пережить немало, он участвовал в Киевской наступательной, а позже оборонительной, операциях, боях за Житомир, в разгроме немецких войск в Западной Украине, Польше.
В Сандомирско-Силезской наступательной операции (январское наступление 1-го Украинского фронта), за боевые заслуги был награжден Орденом Красной Звезды. При подготовке к наступлению, ему было поручено вызвать командиров батарей для рекогносцировки района боевых порядков. Выполняя задание, попал под артиллерийский обстрел противника, однако, рискуя жизнью, приказ выполнил точно и в срок.
Последние месяцы войны он встретил в Берлинской и Пражской наступательных операциях. Там же он и встретил известие о Победе.
Домой, в Дубьязы, прадед вернулся в начале лета 1947 года и полгода работал инспектором по набору рабочей силы. Потом он был председателем комитета по делам физкультуры и спорта райисполкома, инструктором РККПС
В сентябре 1953 года приехал в Казань, где стал слушателем республиканской партшколы. Через три года, в сентябре 1956 года он продолжил обучение в Саранске, в областной партшколе. А спустя год стал заведующим организационным отделом райкома КПСС в поселке Кукмор. Правда через 3 месяца он вновь вернулся в родные Дубьязы где прошел путь от пропагандиста райкома КПСС до председателя районного потребительского союза. Перед тем как судьба привела его в Верхний Услон, он успел поработать парторгом в Зеленодольске.
В январе 1965 года мой прадед стал заместителем председателя Верхнеуслонского райисполкома, а чуть позже председателем комитета народного контроля, где проработал вплоть до выхода на пенсию. Выйдя на пенсию, Зиннур Гильфанович еще два года прожил в Верхнем Услоне, а в начале 1981 года он перехал жить в Казань. Там он прожил до 27 декабря 2003 года, до того дня, когда трагедия на дороге привела к его гибели. Вот так, пройдя всю войну, годы лишений и страданий, герой нашей семьи погиб при переходе дороги. К сожалению я не знала своего прадеда. Но я считаю, что хранить память о героическом прошлом Зиннура Гильфановича - мой святой долг!

0

0