Волжская новь

с. Верхний Услон

18+
Общество

Верхнеуслонская детская библиотека рекомендует: Анна Зенькова

Районная Детская библиотека в рубрике «А Вы меня читали?», рекомендует для чтения своим юным читателям подборку новых книг современной писательницы Анны Зеньковой «С горячим приветом от Фёклы» и «Григорий без отчества Бабочкин».

Анна Зенькова (родилась в 1984 году) — автор, ставший настоящим открытием весны 2020 года. Её повесть «С горячим приветом от Фёклы» – победитель в номинации «Выбор Командора» детской литературной премии имени Владислава Крапивина и обладатель Гран-При литературного конкурса «Подросток N», организованного издательством «КомпасГид» совместно с интернет-магазином «Лабиринт».

В своих произведениях Анна Зенькова затрагивает непростые темы взросления, сиротства, потерь и жизненного выбора. По её мнению, раскрытие темы переживания героем травмы позволяет детям понять, что «жизнь неоднозначна, и то, что одному кажется катастрофой, может быть тотальным счастьем для другого. Тебя утомляют родители, ты не можешь найти с ними общий язык — но если сравнить это с проблемой отсутствия родителей, то становится понятно, что субъективная реальность не так уж и плоха. Что есть иные жизненные ситуации».

Анна Зенькова считает, что нужно не прятаться от жизни, а в полную силу проживать её моменты — и радостные, и горькие.

Реклама

Одиннадцатилетний Сева Степнов из повести «С горячим приветом от Фёклы» внезапно теряет единственного близкого человека, Фёклу, когда-то усыновившую найденного на помойке младенца. Мальчик попадает в интернат, но жизнь на этом не заканчивается. Несмотря на тяжёлые испытания, в летнем лагере он находит и настоящих друзей, и первую любовь. История Севы и его друзей рассказана автором без лишнего пафоса и не оставляет чувства безнадёжности. Эпиграфом к повести стала фраза «Если сегодня нет солнца в небе — это не значит, что его нет вообще».

С 2020 года на книгах лауреатов Международной детской литературной премии им. В. П. Крапивина печатается изображение медали, которой награждён автор. Повесть «С горячим приветом от Фёклы» стала первой книгой, на обложку которой нанесено это изображение.

Второй книгой Анны Зеньковой о подростках, вышедшей в издательстве «КомпасГид», стала повесть «Григорий без отчества Бабочкин». Герои повести, четырнадцатилетние мальчишки, получают домашнее задание вести аудиодневники, а затем должны дать его прослушать своему соседу по парте. Гриша и Гера — совершенно разные по характеру, представлениям о жизни, да и происходят из семей с различными взглядами на жизнь и материальным достатком. С течением времени ребята лучше узнают друг друга, понемногу раскрываются и начинают меняться, между ними зарождается и крепнет настоящая дружба.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

               


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев