Волжская новь

с. Верхний Услон

18+
2024 - год Семьи
Общество

Великое наследие Назиба Жиганова: ученики Детской школы искусств вспомнили творчество талантливого композитора XX века

Мероприятие было посвящено 110-летию со дня рождения общественного деятеля.

Для учащихся ДШИ состоялась музыкальная беседа, посвященная юбилею Назиба Жиганова, проницательного, неутомимого общественного деятеля, талантливого композитора XX века.

«Ребята слушали фрагменты из известных произведений Жиганова: симфонии «Сабантуй», опер «Алтынчеч» и «Джалиль». В своем выступлении преподаватель музыкально-теоретических дисциплин Ф.Б.Захарова показала, как творческая и организаторская деятельность композитора оказала влияние на развитие татарской музыкальной культуры», — рассказала директор ДШИ Ольга Киреева.

Для справки: Назиб Жиганов стремился к тому, чтобы татарская профессиональная музыка стала известной за пределами родной республики. Он был ярким публицистом. Высказывания композитора отражают главные черты его характера – неравнодушие и одержимость, преданность избранному делу.

Реклама

Назибу Гаязовичу было интересно все, что касалось татарской музыкальной культуры: проблемы традиции и новаторства, национального симфонизма, воспитания творческой молодежи. Всем сердцем Жиганов мечтал о том, чтобы татарская профессиональная музыка заняла свое достойное место в общечеловеческой культуре. Неутомимый труженик, стратег, он чувствовал на себе большую ответственность. В 40-е годы в республике не хватало исполнителей и композиторов. С болью Назиб Гаязович писал: «Почему к нам не приезжают лучшие симфонические оркестры и хоры нашей страны? Почему не приезжают исполнители с мировым именем? Им у нас негде выступать». Благодаря энергии и настойчивости композитора в 1945 году была открыта консерватория, а в 1967 году - Актовый зал консерватории.

Современная музыкальная культура Татарстана гордится своими композиторами и исполнителями. Сегодня в Казани есть прекрасный концертный зал, великолепная консерватория, проводятся Международные музыкальные фестивали. И в этих достижениях ощущаешь могучее творческое дыхание Назиба Жиганова.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

               


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Верхний Услон детская школа искусств музыкальный час назиб жиганов