Волжская новь

с. Верхний Услон

18+
Общество

Валентина Блямова: "Мне до сих пор тяжело вспоминать военные годы"

Наше поколение еще имеет возможность услышать рассказы о боевых и трудовых подвигах в годы Великой Отечественной войны из уст живых свидетелей того времени, и мы все должны ценить это.

В этом году 28 августа Валентине Гавриловне Блямовой исполнится 99 лет. Но, несмотря на возраст, помнит всю свою жизнь. Словно все это было вчера. Но особенно горьки ее воспоминания, которые касаются военных лет. 

Она родом с острова Свияжск. Кстати, ее дед был священником в одном из храмов. Его так и величали – батюшка Александр.

- Потом наша семья переехала в поселок, недалеко от Захваткино, - вспоминает собеседница. – Здесь я пошла учиться в Верхнеуслонскую школу. И, окончив 7 классов, уехала в Казань.

В городе она закончила училище и получила специальность конфетного мастера. Кто-то из читающих статью подумает: «Вот повезло, так повезло. Конфеты можно было есть каждый день». Да не тут-то было. 22 июня 1941 года планы и мечты всех советских людей были полностью нарушены. Началась Великая Отечественная война.

- Я устроилась на военный завод, - вспоминает Валентина Гавриловна. – Работа была тяжелая и ответственная: мы выпускали снаряды для фронта. Вместе со мной трудились такие же девушки, многие из которых были эвакуированы из блокадного Ленинграда. Страшно даже вспоминать, как было тяжело. За смену, бывало, даже некогда было присесть. И постоянное чувство голода не давало покоя. Так хотелось хотя бы корочку хлеба пожевать, мы ведь кроме травы и дикого лука, больше ничего не видели. Вскоре на фронт призвали сестру. У нее было медицинское образование, и она, как военнообязанная отправилась на войну.

Жизнерадостная и улыбчивая женщина в какой-то момент изменилась в лице. Видно было, что ей тяжело вспоминать это время. Так уж получилось, что судьбы людей, переживших военное лихолетье, складывались по-разному, но в одном они все сходятся: жизнь для них делится на «до войны и после». Война, как страшная черная ночь, зияющей воронкой сидит в памяти и не уходит. Говорят, время лечит, но эти слова нельзя отнести к нашей героине, которая, несмотря на прошедшие годы, вспоминает о войне со слезами на глазах. 

Мы немного посидели в тишине. Затем Валентина Гавриловна словно вернулась из прошлого, вытерла с глаз слезы, улыбнулась и продолжила свой рассказ.

- Однажды я шла по улице и увидела объявление: принимаем на курсы водолазов. Вы не поверите, но это была мечта всей моей жизни. Мы ведь жили с семьей в поселке Телеграф, недалеко от Захваткино. Мой отец был смотрящим на этом участке связи и по совместительству бакенщиком. Он часто брал меня зажигать бакены. А еще я любила наблюдать за водолазами, которые прокладывали по дну Волги кабель правительственной связи.

Реклама

Мечта молодой Валюши сбылась, она, действительно, поступила на эти курсы. Сначала освоила теорию, а затем – практику.

- И что, погружались под воду? – интересуюсь у нее.

- Конечно, погружалась. Вы хотите знать, что я в этот момент испытала? Страх. Но потом он прошел. Спустя годы я стала сравнивать себя с летчиком-космонавтом Валентиной Терешковой. Только она вверх, в космос отправилась, а я, наоборот, погрузилась на самое дно.

Валентина Гавриловна прожила интересную жизнь: передавала метеосводки, заменила на Волге отца. Когда война закончилась, вернулась в Верхнеуслонский район и устроилась работать почтальоном. Почти тридцать лет она разносила письма, газеты и журналы своим односельчанам.

В девяноста третьем году им с мужем, участником Великой Отечественной войны дали квартиру в Верхнем Услоне. Да вот не долго удалось супругам наслаждаться новосельем, муж умер. Два года назад у нее умерла и единственная дочь. Из родных остались внуки и правнуки. Но Валентина Гавриловна не бывает одна. Близким и родным человеком стала для нее соцработник Наталья, которая приходит к своей подопечной, варит ей кушать, убирается в квартире.

На подоконнике у Блямовой расставлены фотографии ее родных. Бережно хранит она и свои фото. С гордостью показывает Благодарственное письмо за подписью министра информатизации и связи, которое ей вручили к 65-летию Великой Победы. От лица отрасли он поздравил ее с праздником. А дальше пишет: «Вы сполна испытали на себе все трудности войны, восстановления экономики страны, прожили непростую, но яркую жизнь».  

Валентина Гавриловна до сих пор живо интересуется новостями, читает газеты и внимательно следит за тем, что происходит в стране, то и дело приговаривая: «Лишь бы не было войны, лишь бы молодежь пожила да не болела!»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

               


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Верхний Услон Волжская новь судьбы людские весна победы