Волжская новь

с. Верхний Услон

18+
2024 - год Семьи
Общество

В Верхнеуслонском районе на учете с хроническим алкоголизмом стоят больше 200 человек

Психиатр-нарколог Верхнеуслонской ЦРБ Галия Хасанова рассказала, как не попасть в плен алкогольной зависимости и составила словесный портрет своего пациента.

- Галия Раисовна, часто ли к Вам обращаются за помощью, желая спастись от алкогольной или наркотической зависимости?

- Редко кто признает себя алкоголиком или наркоманом и желает самостоятельно пройти курс лечения. «Я пью, как все», «Я пью, но под забором не валяюсь» и тому подобные фразы часто звучат в моем кабинете. Согласие на лечение дает только тот, над кем неминуемо навис дамоклов меч. Например, вероятность лишения родительских прав.

- Составьте словесный портрет Вашего пациента.

- Считать, что на учет ставят тех, кто лежит под забором или совершает преступление в состоянии алкогольного опьянения - неправильно. Синдром алкогольной зависимости прежде всего, психическую и физическую зависимость от спиртного. Изменения мышления и ценностей в сторону бутылки, систематическое злоупотребление алкоголем - человек с трудом может дождаться окончания рабочего дня, выходных, начала праздника - наличие запоев, похмельного синдрома. Все, на чем сосредоточены мысли алкоголика и наркомана - бутылка или очередная доза. Человек не понимает и не принимает своего отдыха без этого и самостоятельно прекратить пьянство вряд ли получится.

- Обращаются ли к Вам за помощью родственники людей, страдающих алкоголизмом?

- Конечно, в моей практике не раз были случаи, когда мать, жена или дети обращались с просьбой о помощи. При этом они отмечают, что сам больной себя алкоголиком не считает и к врачу идти отказывается. Можете себе представить такую ситуацию у врача другого профиля? Родные считают, что у больного аппендицит, а он не согласен. В нашем случае, медицинскую помощь можно оказать только, если пациент этого желает сам.

- Галия Раисовна, излечим ли алкоголизм?

Реклама

- Сегодняшняя медицина предлагает широкий выбор возможности вернуться к нормальной жизни, начиная популярным «кодированием» и заканчивая реабилитацией в наркологическом центре. Но нужно помнить, что чудо таблеток или уколов недостаточно от избавления от зависимости. Необходима полная переоценка жизненных ценностей, поддержка семьи, друзей, которые также помогут преодолеть существующую проблему. И, повторюсь, без личного желания ничего не получится.

- Трезвый образ жизни - это полный отказ от алкоголя или можно выпить, соблюдая норму?

- Пить или не пить, каждый решает сам. Что такое умеренная выпивка? При расчете на чистый этанол порог токсичности для печени составляет 90 граммов в сутки, для мозга - 19. Имеется в виду здоровый человек с массой тела 70 кг. не сложно посчитать, что 90 гр. чистого алкоголя содержится в стакане водки. Если представить, что человек ежедневно выпивает по стакану водки, при наследственной предрасположенности алкогольная зависимость у него разовьется за шесть-восемь месяцев.

На учете с хроническим алкоголизмом в Верхнеуслонской ЦРБ стоят 217 человек из которых 155 - мужчины и 62 - женщины. В пагубном употреблении алкоголя замечены семь человек в числе которых два несовершеннолетних ребенка. От наркотической зависимости страдают 26 жителей района.

фото evehealth.ru

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

               


Галерея

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Верхний Услон алкоголизм нарколог-психиатр лечение зависимости