Волжская новь

с. Верхний Услон

18+
2024 - год Семьи
Общество

В Татарстане началось половодье: где существует риск подтопления?

Установившаяся теплая, ветренная и порой дождливая погода - способствует быстрому таянию снега и льда, а значит уровень воды в реках начал подниматься.

Как сообщают "Казанские ведомости" Гидрометцентр России спрогнозировал начало вскрытия рек ото льда. По мнению синоптиков это произойдет во второй декаде апреля. Однако уже сейчас наблюдаются поднятие уровня воды в малых реках республики, вскрытие ледового покрова на них.

По словам профессора кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Института экологии и природопользования КФУ Юрия Переведенцева, Татарстан находится на южной периферии глубокого циклона, в результате чего наблюдается значительная аномалия тепла. Если среднесуточная температура воздуха должна составлять около 1 градуса тепла, то реальные показатели — около +6. Дожди создают условия интенсивного снеготаяния и половодья.

«При дружном развитии весеннего половодья и выпадении обильных осадков в период прохождения его максимумов возможны подтопления пониженных прибрежных частей следующих населенных пунктов: в Высокогорском районе — села Чубарово, Чепчуги, Куркачи на реке Казанке; в Тюлячинском районе — деревня Караширма; Пестречинском районе — поселок Узяк на Меше; в Кайбицком районе — деревня Чутеево на реке Кубне и в Буинском районе — деревня Нур-Вахитово) на река Карле», — сообщил Переведенцев.

В этот список не попали населенные пункты Верхнеуслонского района. Это Куралово, Русское Бурнашево, Юматово, Карамышиха и Чулпаниха. Оперативные службы также ожидают паводка к середине месяца, однако надеются, что проведенные работы по чернению льда и расчистке русла Свияги и Сулицы, позволят избежать сильного разлива. 

Реклама

Накануне мы побывали в Куралове. Сулица начала вскрываться ото льда, уровень воды в реке значительно повысился, но она еще в пределах берегов. Чего не скажешь о небольшом ручье неподалеку от Кураловского участка Верхнеуслонской РЭС. Вода с полей и оврагов превратила обочину дороги в "маленькую Венецию", а уж если еще и дожди пройдут - то Понырка, как ее называют местные жители, и вовсе "побежит" по дороге.

Видео из Куралова мы разместили в наших соцсетях

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

               


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: весна половодье