Волжская новь

с. Верхний Услон

18+
2024 - год Семьи
Общество

В Набережных Морквашах прошел первый в районе фестиваль окрошки

Идея проведения оригинального мероприятия принадлежит художественному руководителю местного СДК Татьяне Гершиной

В Набережных Морквашах, впервые в районе прошел фестиваль окрошки «Ах, окрошка, объеденье».

Поделиться секретами приготовления этого популярнейшего летнего блюда и принять участие в мероприятии решили пять команд: две из Н.Моркваш и три из других поселений района. Все участники готовились к фестивалю тщательно, не только изучая историю возникновения блюда, но и заботливо выбирая необходимые для его приготовления продукты, в том числе соусы и заправки. Судить об этом можно было уже по тому, как накрыты столы участников.

Задолго до начала мероприятия гости фестиваля с удовольствием дегустировали окрошку, переходя от одного стола к другому, а гостеприимные хозяева хлебосольно потчевали и взрослых, и детей.

Внимание привлек третий стол, за которым собрались юные участники Милена, Егор, Радмир, Виталина во главе с мамой и тетей Аделей Булюхиной. Свою команду они назвали «Морквашские крошки». Хитро подмигнув, Милена объявила, что самая вкусная окрошка сегодня у них.

И вот ведущая фестиваля и идейный его вдохновитель Татьяна Гершина объявляет о старте. Немного истории возникновения на Руси окрошки, особенностях его приготовления и команды готовы представить свою визитку, где они рассказывают из чего и как готовили сегодняшнее блюдо. Первыми выходит коллектив Кильдеевского СДК, вторыми - команда «Пилеш» (культработники Б.Меминского и Кировского СДК), далее следуют «Морквашские крошки», коллектив «Надежда» из Н.Моркваш и представители Макуловского и Клянчинского СДК. Талантливые участники и спели, и станцевали.

Но самое сложное для жюри было впереди - дегустация. Предстояло оценить не только оригинальность подачи и представления блюда, но и его вкусовые качества. Нежнейшую окрошку с квасом приготовили кильдеевцы. Сытной чувашской окрошкой на домашнем кефире (турох) угостил коллектив «Пилеш». Окрошку с бужениной, языком и малосольными огурчиками попробовать пришлось впервые - ее авторы «Морквашские крошки». Участницы «Надежды» в свою окрошку добавили не только колбасу, но и мясо. А Ольга Родионова из Макулова и Людмила Калачева из Клянчина удивили не только вкусным квасом, но и заправкой, благодаря которой их окрошка приобрела необыкновенный вкус. Готовили ее женщины сами и рецептом поделились «на ушко», после долгих уговоров.

Вообщем жюри пришлось нелегко. И пока они решали кому отдать первое место, гостей на поляне развлекали местные артисты и участники фестиваля. Последние не только мастера окрошку готовить, но и красиво петь народные песни, частушки. Ольга Родионова удивила всех песней о родном Макулове, спев ее аккапельно.

Итак, в номинации «Оригинальная подача» был отмечен коллектив «Надежда», «Оригинальный рецепт» - «Пилеш». Коллектив Кильдеевского СДК заслужил номинацию «Оригинальное гостеприимство». Номинацию «Старинные традиции» - культработники Макулова и Клянчина. Ну, а победителем фестиваля стали хозяева мероприятия - «Морквашские крошки». Детскую радость было не передать словами и Радмир в честь победы даже сделал сальто.

- Идею проведения этого фольклорного мероприятия мне подала однокурсница, - говорит Татьяна Гершина, - мне она понравилась, и я всерьез занялась этим вопросом. Спасибо моим коллегам, которые подхватили ее и подержали меня, отозвались на просьбу принять участие.

Расставаясь участники и гости фестиваля благодарили организаторов за массу положительных эмоций и позитивно проведенный день, выражая надежду, что фестиваль будет ежегодным.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

               


Галерея

Оставляйте реакции

5

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Верхний Услон фестиваль окрошки оригинальный рецепт