В Набережных Морквашах прошел фестиваль окрошки
Оригинальное гастрономическое мероприятие проходит во второй раз и имеет все шансы стать визитной карточкой сельского поселения
В Набережных Морквашах прошел фестиваль окрошки «ОКрошечка». Идейным вдохновителем и организатором его проведения стала художественный руководитель СДК Татьяна Гершина.
Секретами приготовления популярнейшего на Руси летнего блюда решили поделиться пять команд: «Трио с Марьянычем» из Шеланги, «Смак» из Больших Мемей, сборная команда «Крошечка-окрошечка» из Ямбулатова и Лесничества, «Свелена» из Набережных Моркваш и «Изюминка» из Нижнего Услона. Готовились команды тщательно, заботливо выбирая необходимые для приготовления блюда продукты и желая удивить.
Ведущая фестиваля Татьяна Гершина, рассказав немного об истории возникновения на Руси окрошки, объявила о начале праздника и команды готовы заявить о себе. Команды из Б.Мемей и Н.Моркваш уже принимали участие в фестивале в прошлом году, остальные приехали впервые, но тоже чувствуют себя уверенно.
Дегустация – самый ответственный момент фестиваля. Жюри предстоит оценить не только кулинарные способности команд, но и оригинальность рецепта, подачу блюда, оформление стола, внешний вид участников и, конечно, их талант.
Нежнейшую окрошку на кефире и сметане приготовили шеланговцы. Белорусской окрошкой угостили меминцы. Оригинальность в том, что в нее добавлена вареная свекла, от того и цвет блюда нежно-розовый, а заправка состоит из кефира, минеральной воды и лимонной кислоты. Русскую окрошку с говядиной приготовила команда «Крошечка-окрошечка". Бюджетную окрошку с репой и килькой в томате также попробовать пришлось впервые, ее авторы морквашцы. Нижнеуслонцы в свою окрошку на домашнем квасе добавили два вида колбасы, перетерли зелень и яичные желтки, остальные ингредиенты нарезали очень мелко.
И пока жюри решали, кому отдать предпочтение, гостей на поляне развлекали талантливые участники фестиваля. Василий Соляр, Наталья Котова, Егор Синицын и другие не только мастера окрошку готовить, но и красиво петь.
Итоги фестиваля огласила директор районного Дома культуры Лилия Галимуллина. Лилия Талгатовна поблагодарила участников за отличную подготовку, энергетику и харизму. В номинациях «Оригинальная подача» и «Оригинальный рецепт» Дипломами отметили команды из Н.Моркваш, Б.Мемей и «Крошечку-окрошечку». Победителями фестиваля признаны «Трио с Марьянычем» и «Изюминка». Им удалось соответствовать всем критериям фестиваля. Участники команд из Н.Моркваш и Н.Услона Надежда Кириллина и Карим Зарипов удостоились от жюри отдельных комплиментов за активную жизненную позицию.
Гастрономический фестиваль, который второй год проходит в Набережных Морквашах, имеет право на жизнь и вполне может стать одним из любимых праздников в районе и визитной карточкой поселения. Гости мероприятия благодарили за позитивно проведенный день, положительные эмоции, вкусную окрошку, рецепты которой поспешили запомнить после дегустации. До встречи в следующем году!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Комментарии
0
0
Пора забить себе в календарь и обязательно посетить фестиваль в следующем году
0
0