Волжская новь

с. Верхний Услон

18+
2024 - год Семьи
Общество

В Кильдееве подросткам рассказали о традициях древнерусского нового года

Сотрудники сельского Дома культуры рассказали ребятам как праздновали новый год в допетровские времена.

В рамках Года национальных культур и традиций и федерального проекта «Культура для школьников», сотрудники Кильдеевского  сельского Дома культуры с детьми и подростками провели  беседу с просмотром видео презентации  «Древнерусский  Новый год».

В ходе беседы   ребята  узнали, что  обычай отмечать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января появился в России при Петре I. До этого, с принятия христианства в 988 году, его отмечали 1 марта, а в 1492 году датой начала года закрепили 1 сентября. Тогда летоисчисление шло по византийской системе, «от сотворения мира» — то есть от 5508 года до нашей эры. В конце декабря 1699 года Петр I издал именной указ № 1736 «О праздновании Нового года». Он ввел новую систему исчисления — от Рождества Христова, и 7208 год «от сотворения мира» стал 1700 годом.

Реклама

Многие традиции, берут своё начало ещё с языческих времён. В 1919 году руководство страны отменило и Рождество и Новый год. Так продолжалось до 1935 года, когда Новый год стал праздником. С 1947 года день 1 января стал «красным днем календаря», то есть нерабочим. Беседа прошла интересно и познавательно, дети узнали много нового об обычаях и традиция празднования нового года.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

               


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев