Сладкие маринованные помидоры на зиму. Мамин рецепт
Предлагаем приготовить маринованные черри на зиму. Томаты получаются в меру сладкими, а правильный маринад - это залог смачной заготовки! Поэтому, чтобы маринованные помидоры вышли на вкус обалденными, а рассол получился сладким, нужно всего лишь не отходить от нужного расчета пропорций.
Ингредиенты:
- Помидоры черри ~ 4 кг.
- Чеснок
- Листья смородины, вишни
- Зонтики укропа
- Листья хрена – 2 шт.
- Черный перец горошком
- Душистый черный перец 5-6 шт.
- Сахар 1,5 стакана
- Крупная соль 4 ст.л.
- Уксусная эссенция 2 ст.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Подготовить все ингредиенты.
Банки промыть и пастеризовать удобным для вас способом вместе с крышками.
Помидоры проткнуть зубочисткой или иглой у плодоножки, иначе кожа может лопнуть.
Листья хрена порезать на несколько частей.
Чеснок очистить и нарезать на пластины. Закладывать будем 1-2 зубчика на банку.
Банки беру небольшие, объемом от пол литра до 900 мл. На дно стерилизованной банки выложить специи. Плесени на листьях не должно быть! Банка взорвется.
Берём по 2 листа смородины, вишни, хрена - эти листья являются антисептиками, придадут яркость и аромат вкусу помидор. Зонтик укропа, черный перец горошком 5-6 шт. на банку и чеснок. Теперь плотно уложить мытые помидоры черри до плечиков горловины банки. Плоды берите плотные и твердые. Залить крутым кипятком на 10-15 минут. Помидоры черри маленькие, этого времени хватит, чтоб прогреться! Слить воду в кастрюлю. Из этого отвара сделать маринад!
Делаем маринад из расчета на 3 л воды. В его состав входит: 1,5 стакана сахара ( стакан объемом 250 мл). Сюда же 4 ст.л. крупной соли без горки, душистый перец горошком 5-6 шт. будет достаточно и 2 ст.л. уксусной эссенции. Дать закипеть и размешивать, пока сахар с солью не раствориться. Раствор получается сладким и душистым. Кипятить маринад 5-7 минут.
Залить помидоры до верха, оставив при этом пол см. без воды. И каждую банку с помидорами закрутить пастеризованной крышкой. Аккуратно перевернуть банку. Оставить так до полного остывания.
Из этого количества ингредиентов у меня получилось 9 банок: 3 по 900 мл, 5 по 720 и одна объемом 500 мл.
Хранить заготовки рекомендуется в прохладном темном месте, чтобы не было доступа солнечных лучей. На такое угощение в нашей семье всегда есть спрос, как на обычные домашние посиделки, так и на праздничный стол.
Надеюсь, рецепт был полезен! Приятной Вам заготовки!
ПОДРОБНЕЕ В КОРОТКОМ ВИДЕО:
ПОШАГОВЫЕ ФОТО К РЕЦЕПТУ:
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев