Волжская новь

с. Верхний Услон

18+
2024 - год Семьи
Общество

Садовод советует начать обработку, пока не проснулись вредители

Не успели мы оглянуться, как солнышко начало припекать. Птицы поют на все лады, зовут нас в огород. Скоро начнется сокодвижение, распустятся почки, и зелень окутает все вокруг.

Температура позволяет сделать обработки сада от болезней и вредителей. Почки начали набухать. Наступает время, когда одним из первых просыпается цветоед. Следом за ним появятся муравьи и растащат по всем деревья тлю.

Надо вовремя обезопасить от нашествия насекомых деревья. Для этого делаем ловчие пояса. Здесь множество вариантов: кто-то обматывает строительным скотчем, намазав на него крысиный клей; кто-то обматывает синтепоном, взрыхлив его, чтоб вредители запутывались; кто-то делает из тонкого пластика конус, обмазав его поверхность клеем. Вариантов много, выбирать вам.

Но от всех вредителей пояса не помогут. Обработать деревья от тли, листоверток, долгоносиков и других вредителей можно химическими средствами (фуфанон, искрой, алатаром).

Не так страшны вредители, как болезни. В большей мере они наносят урон нашим саженцам и способны погубить деревца. От монилиоза на абрикосе, алыче, вишне ежегодно усыхает одна ветка за другой. А деревьям помочь можно уже сейчас, обработав их бордосской жидкостью, хорусом, скором и другими препаратами. Также они эффективны при борьбе с паршой и кластероспориозом. Обработки помогут не только уже заболевшим деревьям, но и в виде профилактики.

Если погода позволяет, и земля подсохла, можно внести азотосодержащие удобрения в приствольные круги саженцев и заделать их в почву. Это даст старт новым побегам.

Реклама

Деревья хорошо отзываются на органические удобрения в виде перегноя и навоза. С их использованием микроэлементы будут постепенно поступать к корням, питая их.

Клястероспориоз – распространенное грибковое заболеваний косточковых культур. Ранней весной на молодой листве можно обнаружить мелкие красновато-бурые пятнышки, напоминающие следы уколов. По мере развития пятна растрескиваются и выделяют клейкую массу (камедь). Болезнь распространяется на плоды. Они покрываются мелкими пурпурными углублениями. Мякоть плода перестает расти и засыхает до косточки. Хронический характер заболевания приводит к гибели дерева.

Монилиоз (плодовая гниль), монилиальный ожог — грибковое заболевание поражает косточковые и семечковые культуры.  Заболевшие листья и соцветия буреют, увядают и погибают. Плоды мумифицируются и опадают, а в них гриб благополучно зимует.

Источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

               


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: сад-огород обработка