Волжская новь

с. Верхний Услон

18+
2024 - год Семьи
Общество

Рустам Минниханов поздравил жителей Татарстана с Днём официального принятия ислама Волжской Булгарией

В своем обращении Президент РТ отметил что ислам глубоко проник во все сферы жизни татар и оказал существенное влияние на культуру и самобытность народа.

Президент Татарстана Рустам Минниханов поздравил жителей республики с Днём официального принятия ислама Волжской Булгарией. В своем обращении к татарстанцам он напомнил об истории памятной даты. 

"В далёком 922 году на священной земле Болгара по милости Всевышнего Аллаха предки татар были просвещены спасительным светом ислама, который бережно пронесли в своих сердцах через одиннадцать веков своей славной и полной непростых испытаний истории. Принятие Алмушем и подвластными ему племенами при участии посольства багдадского халифа аль-Муктадира Биллаха учения Пророка Мухаммеда явилось признанием Булгарского государства частью великой мусульманской цивилизации, предопределило выбор пути нашего национально-религиозного развития".

Также Минниханов подчеркнул, что принятие ислама оказало сильное влияние на нашу самобытную культуру, язык, хозяйственный уклад, обряды и обычаи. "Отрадно, что и сегодня мусульманская умма республики продолжает оставаться усердной хранительницей традиционных духовных ценностей, активно участвуя в популяризации и развитии татарского языка, укреплении института семьи и брака, в богоугодных делах благотворительности. Особое значение эта деятельность приобретает в Год родных языков и народного единства".

Реклама

В следующем году, по решению Президента РФ, в стране будет широко отмечаться 1 100-летний юбилей принятия ислама Волжской Булгарией. Пройдет множество мероприятий, научных и культурных форумов, издание трудов известных богословов, развитие исламской инфраструктуры и многое другое. Каждый из нас получит уникальную возможность стать участником этого исторического события. "Уверен, что возрождённый Древний Болгар, с его великолепной Ак Мечетью и Болгарской исламской академией, с присущим его старинным стенам достоинством и добрым радушием примет гостей со всего мира", - отметил Рустам Минниханов.

В завершение обращения Президент Татарстана поздравил всех с праздником и выразил надежду что нынешнее празднование Дня официального принятия ислама Волжской Булгарией вдохновит на новые свершения и послужит созидательным прологом к грядущим юбилейным торжествам. "Искренне желаю всем вам здоровья, счастья, добра и благополучия! Пусть Всемилостивый Аллах хранит нас и нашу многонациональную державу!".  

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

               


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: рустам минниханов обращение