Волжская новь

с. Верхний Услон

18+
2024 - год Семьи
Общество

Руины спиртзавода маркизов Паулуччи потеряли статус памятника в Татарстане

Госкомитет РТ по охране объектов культурного наследия провел экспертизу разрушенного здания.

В районе деревни Гребени, утрачено здание, входившее в список выявленных памятников Республики Татарстан (2002). К такому выводу пришел эксперт, оценивая возможность включения объекта в число объектов культурного наследия. Результаты экспертизы опубликовал Госкомитет РТ по охране объектов культурного наследия.

Напомним, здание спиртового завода маркизов Паулуччи было построено в 1891 году южнее деревни Гребени, на правом берегу реки Гребенки. Комплекс включал несколько объемов разной величины и габаритов, в том числе пристроенных к основному зданию. С 1986 года здание было заброшено и разрушалось. Сохранилось описание главного корпуса, обращенного к Волге, датированное 1999 годом. Тогда исследователей привлекло декоративное оформление фасада с пилястрами по углам, карниза и фриза между основным и мезонинными этажами, клинчатыми лопатками на фасаде и другими элементами.

Основное разрушение здания пришлось на 2013-2014 годы, когда неустановленные лица разобрали каменные стены и вывезли материалы с территории. До 2016 года дошел лишь фрагмент одного из углов здания.

Реклама

«В настоящее время территория, на которой располагались строения выявленного объекта культурного наследия, свободна от застройки, не благоустроена. В ходе осмотра зафиксированы сохранившиеся фрагменты цокольной части и несколько рядов кладки первого этажа, сложенного из крупных блоков известняка (белого камня), на территории присутствует строительный мусор и обрушившиеся фрагменты второго этажа из кладки керамического кирпича», — говорится в описании.

На основании проведенных исследований эксперт вынес решение о нецелесообразности включения бывшего здания завода в единый реестр объектов культурного наследия. Здание утратило историко-культурное значение и может считаться физически утраченным, заявил он.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

               


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев