18+

Прасковья Антонова: сельский фельдшер помогла появиться на свет нескольким поколениям кильдеевцев

Продолжаем цикл рассказов о труженицах тыла в рамках проекта #увойнынеженскоелицо, к 100-летию образования ТАССР. Сегодня речь пойдет о фельдшере, почетном жителе села Кильдеево, Прасковье Антоновой.

Прасковья Георгиевна родилась 13 октября 1920 года в деревне Колосовка, Елабужского района. После окончания школы поступила в Елабужское медицинское училище по специальности акушер. 13 сентября 1940 года приехала в Верхнеуслонский район по направлению, направили в Кильдеево. Так 19-летняя девушка стала работать заведующей Кильдеевским фельдшерским пунктом, и проработала всю жизнь до выхода на заслуженный отдых.

В районе стационара не было, кроме Свияжской больницы. Весной и осенью больных везти туда было невозможно из-за дорог. Прасковья Георгиевна была специалистом широкого профиля: и гинеколог, и терапевт, и хирург, и детский врач. Жизненные обстоятельства требовали от нее не только профессионализма, но и обычной смекалки, смелости, находчивости и силы духа. Сколько благодарных глаз смотрело ей вслед, сколько добрых слов она заслужила своим бескорыстным, героическим трудом, спасая жизни и здоровье людей.

Фельдшер с большим опытом, прошедшая суровую школу сельских медпунктов сороковых и послевоенных лет, акушерка с теплыми руками, сама многодетная мать, она помогла родиться на свет нескольким поколениям кильдеевцев. До 1963 года роды принимала на дому. За медикаментами ездила в район на лошади. Их всегда не хватало, поэтому приходилось грязные бинты стирать, кипятить и гладить. В зону обслуживания входило пять деревень – в Уланово, Кильдеево, Харино, Федяево ходила пешком, а в Зарубиху - возили на лошади. Тяжело больных возила на лошади в Теньки.

Перед войной вышла замуж за местного парня - Антонова Анатолия Павловича, в семье родилось шесть детей. В 1943 году проводила мужа на фронт. Дождалась его. За свою многолетнюю трудовую деятельность не было у нее ни одного выговора, а только благодарности. Была награждена медалями: "За доблестный труд в годы ВОВ", "За трудовое отличие", "Ветеран труда" "За победу над Германией", юбилейными медалями Победы.

0

0