Волжская новь

с. Верхний Услон

18+
2024 - год Семьи
Общество

Пелагея Сельская: «Общая беда объединила нас, и они делали все, чтобы приблизить победу в тылу»

Нет в России семьи такой, которую не затронула бы Великая Отечественная война. Из поколения в поколение, из уст в уста передаются рассказы о том страшном времени, что пришлось пережить людям.

В каждом поселении Верхнеуслонского района работники Домов культуры и библиотеки рассказывают о людях, которые не понаслышке знают, что такое война, и какое горе принесла она миллионам советских граждан.

Культработники Майданского поселения сегодня рассказывают о Пелагеи Петровне Сельской, которая всю жизнь прожила в этом селе. Она родилась 22 сентября 1901 года. Здесь прошли детство и юность, здесь она встретила свою судьбу и вышла замуж за местного паренька Ивана Сельского. В браке у супругов родилось шестеро детей.
Жизнь шла своим чередом, но в одночасье мир и покой были нарушены, когда по радио сообщили, что фашистская Германия напала на Советский Союз. Глава семьи в числе первых ушёл на фронт, а затем пришел черед и сыновей - Михаила и Александра.  

Реклама

Одному только богу известно, сколько слез тогда выплакала Пелагея. Общая беда объединила людей, и они делали все, чтобы приблизить победу в тылу.

Во время войны Пелагея Петровна работала на дому, пекла хлеб, толкла в ступе крупу: гречу, овёс. Потом на улице продувала и варила каши. Всё для колхоза, дома ничего оставлять нельзя было, сразу под суд. Она рассказывала, что тяжело было. На руках был самый маленький сын Борис, который родился в ноябре 1941 года. Жили очень голодно. Собирали прошлогоднюю картошку и пекли из нее лепёшки. По всей округе нельзя было сыскать коновик, козловик, лебеду, крапиву. Все срывали, чтобы сварить детям похлебку. Сын Анатолий, ему было 12 лет, работал в колхозе. Возил на лошадях дрова на полевой стан, чтобы там смогли готовить обед, там и питался.  Младшие помогали в поле собирать колоски, помогали и дома: пололи и поливали грядки, копали огород и сажали картошку, носили воду. Так и жили.
После войны, на счастье Пелагеи Петровны, муж Иван и сын Александр вернулись домой живыми.  А сын Михаил получил ранение, лежал в госпитале на Украине, встретил там женщину и домой не вернулся. Но самое главное для матери было знать, что он жив.
После войны Пелагея так и пекла хлеб на дому, а муж сначала охранял в колхозе ферму, а потом его назначили заведующим током.  Сыновья и дочери нашли свои половинки и уехали из родительского дома. А Пелагея Петровна с Иваном Александровичем остались жить с младшим сыном Борисом и снохой Ниной. Помогали им с внуками и по хозяйству.
Не стало Пелагеи Петровны 8 Мая 1976 года.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

               


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Верхний Услон Волжская новь судьбы людские весна победы