Волжская новь

с. Верхний Услон

18+
2024 - год Семьи
Общество

Народные приметы на 4 июня – Василисков день, Василиск, Соловьиный день

По приметам на 4 июня предсказывали погоду на ближайшие дни. В народном календаре дата получила названия: Василиск, Василисков день, Соловьиный день. Православная церковь 4 июня вспоминает мученика Василиска, который был племянником Феодора Тирона (память 2 марта).

4 июня: традиции и обычаи дня

Мученик Василиск простым людям был не особо известен, но его имя всё равно закрепилось в народном календаре. Связано это с созвучием имени с растением василёк и с чудищем Василиском. На Василиска не пахали и не сеяли, в противном случае на поле вырастут лишь полынь да васильки. Поэтому в народе этот день часто называли «васильковый». Рожь 4 июня и подавно сеять нельзя, потому что на этом поле может уродиться Василиск. И тогда в деревню придет настоящая беда: поля высохнут, из колодцев уйдет вода, девушки станут болеть и дурнеть.

Василиск – чудовищный змей, на голове которого гребень в форме диадемы. Взглядом или дыханием он способен убивать всё живое. Боится он только крика петуха и своего отражения в зеркале. Образ Василиска, завораживающего своим взглядом, крестьяне связали с васильковым цветом, тоже завораживающим, бездонным и всепроникающим.

Существовало поверье, что если 4 июня не собрать в курятнике все яйца и не сварить их, то из них может уродиться Василиск.

Несмотря на связь васильков с Василиском, цветок этот в народе любили и ласково называли синецветом, волошкой, лоскутницей. По легенде, цветок получил название в честь Василия – молодого парня, единственного сына у матери, околдованного русалкой. Уведенный ею в поле, он превратился в синий цветок, своей окраской напоминающей глубокую воду.

Ещё день Василиска считали соловьиным днем. Именно в это время птицеловы подслушивали соловьёв для отлова.

Реклама

Стоит отметить, что существует какая-то незримая связь между чудовищем Василиском, васильками и соловьями. В основе этого сближение – представление о ненадежности, обманчивости, скрытой опасности. В народной традиции к соловьям отношение противоречивое. С одной стороны, их относили к «божьим», «святым» птицам, высоко ценилось их пение. С другой стороны, соловей олицетворяет природное зло: в былинах об Илье Муромце выступает Соловей-разбойник, а в народной лирике соловей – ненадежный, ненастоящий жених, который завлекает, кружит голову, но всегда обманывает. Иногда пение соловья называют свистом, а за этим словом – разбойный посвист, кража, обман («насвистал с три короба», «свистнул из кармана», «не свисти», т.е. не ври, не сочиняй).

Девушки в этот день украшали лентами молодую березу, срывали с дерева веточки и плели из них венки, которые потом бросали в воду. Если венок утонул, то быть несчастью, если плавает – к радостным событиям.

К этой поре обычно зацветает малина, начинается вылет плодожорки, поэтому крестьяне на яблони вешали для вредителей «ловушки».

4 июня: приметы и поверья

  1. Сильный туман и обильные росы – к хорошему урожаю.
  2. Если во время дождя подул северный ветер, то скоро дождь прекратится.
  3. Птицы весело поют – к хорошей погоде.
  4. Если появилось много оводов и пауков, то получится собрать отменный урожай огурцов.
  5. Ночью запел соловей – к ясной погоде.
  6. Черные круги вокруг звезд – к ненастью.
  7. Вечером громко квакают лягушки – к вёдру.
  8. Сон с 3 на 4 июня в точности сбудется в самое ближайшее время.

Людям, родившимся 4 июня, всю жизнь приходится метаться между добром и злом. Им следует носить опал.

https://vsyamagik.ru/narodnye-primety-na-4-iyunya-vasiliskov-den-vasilisk-solovinyy-den/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

               


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Верхний Услон Волжская новь народные приметы 4 июня