Волжская новь

с. Верхний Услон

18+
2024 - год Семьи
Общество

Народные приметы на 22 июня – Кирилл Солнцеворот, Кириллин (Кириллов) день

В народном календаре 22 июня – Кириллин (Кириллов) день, Кирилл Солнцеворот. По народному поверью, в этот день солнце земле всю силу отдает и наступает астрономическое лето. Православная церковь 22 июня вспоминает двух святых с именем Кирилл.

22 июня: традиции и обычаи дня

Об этом дне говорили: «На Кирилла – конец весне, почин лету». Настает астрономическое начало лета. Кириллин день – день летнего солнцестояния, потому и прозвали святого «солнцеворотом». По поверью, солнышко в этот день отдает земле всю свою силу: «С Кириллова дня – что солнце дает, то у мужика в амбаре».

С этой даты крестьяне забывали о заморозках до осени, а у святого Кирилла просили дать ясное и доброе лето, сажали позднюю рассаду, начинали косить и сушить сено. К этому дню поспевает земляника. По преданию, изначально это растение не давало ягод. Но когда Иисус, будучи ребенком, гулял в лесу, земляника очень опечалилась, что ничем не сможет порадовать Господа. Спаситель услышал мольбы маленького растения и поцеловал его. В тот же миг на месте поцелуя появилась и начала расти ягодка. С тех пор землянички радуют людей и дарят им истинное наслаждение.

Все части земляники обладают целебными свойствами: ягоды, листья, цветки и корни. Корни и листья обладают вяжущим и мочегонным действием. Водный настой листьев используют в косметических целях и для полоскания горла. В народной медицине отвары и настои корневищ и листьев применяют при желтухе, колите, мочекаменной болезни, туберкулезе, отеках, сыпях, язвах, старых кровотечениях, для полосканий при ангине.

Общеукрепляющим действием обладает настой листьев. Чтобы его сделать понадобится столовая ложка измельченных листьев, которую заливают стаканом кипятка. Настаивают два часа, а потом принимают по полстакана 3-4 раза в день до еды. При простуде пьют заваренные как чай цветки и листья растения.

Реклама

Для жирной кожи с расширенными порами хорошо подходит земляничная маска. Столовую ложку измельченных ягод смешивают с взбитым белком и наносят на 15-20 минут на чистую кожу лица. Потом маску смывают прохладной водой и наносят питательный крем.

22 июня: приметы и поверья

  1. Если земляника поспела, то овес уже поздно сеять.
  2. Много ягод – зима будет холодной.
  3. Если погода хорошая, а муравьев почти не видно, то будет ненастье.
  4. Стрижи и ласточки низко летают – к дождю.
  5. Вороны часто кричат – жди осадков.
  6. В пасмурный день пчелы в ульи не прячутся – дождя не будет.
  7. Муравьи вокруг муравейника собрались – к погожему дню.
  8. Сон с 21 на 22 июня пустой. А вот сновидение, увиденное днем 22 июня, сбудется через 5 лет.

Люди, родившиеся 22 июня, обладают большой силой. В качестве талисмана им следует носить агат и оникс.

 

https://vsyamagik.ru/narodnye-primety-na-22-iyunya-kirill-solntsevorot-kirillin-kirillov-den/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

               


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Волжская новь народные приметы Верхний Услон 22 июня