Народные приметы на 2 июля 2023 года
2 июля – день святых Зосимы и Савватия Пчельника. Согласно народному календарю, эти святые являются покровителями пчел и пасечников.
С этого дня у пчел начинается медоносный сезон, поэтому их старались попусту не беспокоить. Ещё по одной примете, нельзя попусту беспокоить пчёл, иначе всё лето человек будет страдать от их укусов.
Пчеловоды проводили разнообразные ритуалы и обряды, произносили заговоры и даже закапывали в землю кувшин с медовухой, чтобы задобрить духа-покровителя пчеловодов.
Также в этот день опытные пасечники ставили пустые ульи рядом с полными. Это делалось для того, чтобы никто, кроме самого хозяина не знал, сколько пчел водится на пасеке. Старинная примета запрещает пересчитывать пчел – в противном случае они могут погибнуть.
Целебной считается вода в речке или ручье, которая протекает рядом с пасекой. Здесь набирают воду, которой умываются, хранят целый год. По своим свойствам, она практически приравнивается к той, что набирают на Крещение.
По народным приметам, если в этот день произошло что-то нехорошее, что заставило вас переживать, страдать и даже плакать, то это нехорошее скоро пройдёт и забудется.
Народные приметы на 2 июля 2023 года
Пчёлы рано с утра летят в луга — день будет тёплым. Если не покидают ульи или днём начинают возвращаться — к дождю. На стенках улья сидят — к жаре. Начали чаще жалиться — к засухе. Выглядят будто сонные — к похолоданию.
Радуга вечером — к хорошей погоде.
Гром гремит долго — к ненастью.
Гром отрывистый — ненастье не затянется.
Утром нет росы — к ночи возможен дождь.
Утром идёт маленький дождь — днём будет хорошая погода.
Паук новую паутину плетёт — к хорошей погоде.
Ласточки летают над водой, крыльями задевают её поверхность — ожидается дождь.
Вороны летают высоко в небе — к ненастной погоде.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев