Волжская новь

с. Верхний Услон

18+
2024 - год Семьи
Общество

Народные приметы на 15 января 2024 года: что можно и чего нельзя делать в этот день

Сильвестров день или Куриный праздник отмечается каждый год 15 января

На Руси существует поверье, что 15 января семилетний петух чёрного цвета откладывает яйцо в навозе, а 4 июня из яйца появляется на свет царь змей Василиск.

В русской мифологии Змей Василиск – это крылатый змей с птичьим клювом и «двумя хоботами», который живёт в неприступных горах и никогда не садится на землю, только на камень. Места, в которые он повадится летать, опустошает. Убить стрелой его нельзя, его можно только сжечь.

В этот день крестьяне оберегали курятники, с целью защиты их окуривали. Чтобы курочки хорошо неслись, а цыплята не погибали, в сарайчике вешали «куриного бога» ‒ найденный в земле черный камень с отверстием посредине. Размер камушка был примерно с гусиное яйцо. Через отверстие продевали нитку и вешали талисман в курятнике.

В этот день люди веселятся, проводят забавные обряды и гадания, а также наслаждаются традиционной новогодней едой. На столы ставились медовые сладости и пироги.Строжайше запрещалось в Куриный праздник есть мясо птицы. По поверью, в противном случае, счастье могло упорхнуть из дома словно испуганная пташка. Ужин в этот день готовили мужчины. Считалось, что если этим займется женщина, в хозяйстве до весны погибнут все птицы. Оставшиеся после еды крошки ни в коем случае не разрешалось выкидывать. Их давали склевать курам, чтобы те не болели. Предки старались не проводить этот день в тишине. В домах шумели и веселились, чтобы отогнать от порога злых духов. Молодежь ходила по домам и колядовала, получая от соседей пряничных птичек. Детям в этот день дарили новые игрушки – петушки из глины. 

Реклама

Не разрешалось 15 января подстригаться – волосы потом долго не будут расти.

Сегодня запрещалось лечить зоб – болезнь только усилится. Зато рекомендовалось в этот день изгонять из тела лихорадку.

Не рекомендовалось делать уборку, используя обычную воду, иначе прилетят злобные духи и начнут вредить хозяевам. Чтобы этого не произошло, в воду для мытья окон, дверей и ставень добавляли освященную в храме водицу.

Народные приметы на 15 января 2024 года

  • Дрова с треском горят – к сильному морозу.
  • Сорока летает недалеко от жилья и под стреху прячется – к вьюге.
  • Облака, появившиеся вечером на небе, – к перемене погоды.
  • Петухи рано запели – к оттепели.
  • Куры рано спать укладываются – к стуже.
  • Домашняя птица в снеге копошится – к потеплению.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

               


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев