Волжская новь

с. Верхний Услон

18+
2024 - год Семьи
Общество

Начальник отдела социальной защиты Ирина Алеева ответила на вопросы верхнеуслонцев

Начальник отдела социальной защиты Ирина Павловна Алеева во время прямой связи, ответила на вопросы читателей «Волжской нови».

- Слышала, что в нашем районе граждане заключают социальный контракт. Хотелось бы узнать, что это такое и как его заключить?

- Социальный контракт - это договор между органами социальной защиты и гражданами, направленный на выход семьи из трудной жизненной ситуации.

В 2021 социальный контракт заключается на трудоустройство, ведение ЛПХ, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности и иных мероприятий, направленных на преодоление трудных жизненных ситуаций. Чтобы заключить социальный контракт необходимо обратиться в отдел социальной защиты.

- Как определить, является ли моя семья малообеспеченной?

- Для этого вам необходимо предоставить сведения о доходах всех трудоспособных членов семьи и сведения об их имуществе. В случае, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума, установленного в Татарстане, и уровень имущественного обеспечения не превышает уровень имущественного обеспечения, установленный республиканским законодательством, то гражданин имеет право на социальную поддержку государства.

- У меня нет возможности приехать в Верхний Услон и лично обратиться к специалистам отдела соцзащиты, поскольку недавно родила и не с кем оставить малыша. Как оформить полагающееся мне пособие?

- На сегодняшний день в Татарстане 11 услуг полностью представлены в электронном виде. Для получения пособия Вам нужно зарегистрироваться на сайте Госуслуг и подать заявление.

- Мне исполнилось 55 лет, но на пенсию я не вышла. Слышала, что имею право получать ежемесячную денежную выплату на проезд.

Реклама

- Да, действительно, граждане, достигшие возраста 55 лет (женщины) и 60 (мужчины), проживающие в Татарстане, имеющие доход ниже 20 000 рублей и уровень их имущественной обеспеченности ниже установленного уровня имущественной обеспеченности в РТ, имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты на проезд в сумме 526 рублей. С 2021 года обязательным условием для получения «дорожных» выплат является отсутствие задолженности по налогам.

- В январе моему ребенку исполнилось три года. Имею ли я право на получение ежемесячного пособия на детей от трех до семи лет?

- Если среднедушевой доход семьи не превышает прожиточный минимум на душу населения (9668 руб.) и уровень имущественной обеспеченности ниже установленного уровня имущественной обеспеченности семьи, установленный республиканским законодательством, Вам с 1 января 2121 года будет предоставляться ежемесячная выплата в размере 4856 руб. 50 коп.. заявление можно подать в электронном виде через портал Госуслуг.

- Мне 28 лет, недавно родила четвертого ребенка. Имею ли я право на единовременную выплату, как женщина, проживающая в сельской местности.

- Женщины, родившие третьего и следующих детей до 29 лет, постоянно проживающие в сельской местности не менее трех лет и не имеющие налоговых задолженностей, имеют право на получение единовременного пособия в размере 100 000 рублей. Получается, что Вы подходите к этой категории.

- Я преподаю в школе. Раньше за оплату коммунальных услуг получала льготу в 100% размере. В январе эта сумма оказалась в три раза меньше. Можно узнать, с чем это связано?

- В декабре 2020 года в республиканское законодательство были внесены изменения в части выплат субсидий-льгот за ЖКУ работникам образования. С того момента компенсация расходов предоставляется только на оплату освещения и центрального отопления (не газоснабжение).

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

               


Галерея

Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Верхний Услон прямая связь Соцзащита Соцвыплаты