Волжская новь

с. Верхний Услон

18+
2024 - год Семьи
Общество

На празднике «Валда Шинясь» в Тетюшском районе планируют возродить старинный обряд

На празднике гости смогут увидеть национальные обычаи и традиции мордовского народа.

В Татарстане, в селе Кильдюшево Тетюшского района, 25 июня на празднике мордовской культуры «Валда Шинясь» планируют возродить уникальный обряд, который не прводили более века.

«Валда Шинясь» - праздник солнца, изобилия и плодородия. А Кильдюшево для проведения национального праздника выбрано не случайно. Как у нас в Печищах ежегодно отмечают праздник Янки Купала, так и «Валда Шинясь» - символ Кильдюшева. В этом селе в основном живут мордва-мокша, здесь люди каждое утро начинали с поклона солнцу и в дни летнего солнцестояния выходили для этого на центр села и проводили специальные обряды.

Как рассказала организатор праздника Марина Кудашова, в этот раз праздник начнется с обряда «Шити сюконяма» («Поклонение солнцу»), участие в котором, по традиции, принимают бабушки и дети.

"С рассветом бабушка встает, зажигает свечу перед образами, молится, а после собирает корзину, в которую кладет хлеб, яйца и пирог с картошкой и идет к перекрестку, где собираются ее бабушки-подружки. Все вместе они идт на родник Кереметь, место святое для мордвы", - рассказала Марина Кудашова. 

Реклама

Она также сообщила что этот древний обряд не проводился порядка ста лет и в этом году его планируется возродить. Однако суть обряда не просто в посещении родника, бабушки, набрав воды из источника, поднимаются на пригорок, где читают молитвы Верховному Богу Шкаю и Богу Солнца Ши-Пазу, одновременно с этим готовят ритуальное блюдо «Ал ям». После молитвы на пригорок поднимаются дети, и если позволяет погода, обливаются водой.

Кроме возрождения обряда, гостей праздника ждет немало традиционных развлечений, это и рыбалка, и приготовление ухи, и национальные забавы и угощения. Будет показан и театрализованный пролог, который расскажет о мордовском укладе жизни и традициях. В рамках праздника зрители смогут увидеть все разнообразие мордовского народного костюма, а также познакомиться с мифологическими персонажами и эпическими героями из разных районов Республики Татарстан.

Праздник «Валда шинясь» объединяет два основных субэтноса мордовского народа — эрзя и мошку, а также уникальную этнографическую группу мокшан – каратаев, которые проживают в соседнем, Камско-Устьинском районе. «Валда Шинясь» - главное событие мордовского народа, проживающего в Татарстане и за его пределами.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

               


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев