Волжская новь

с. Верхний Услон

18+
Общество

Марийский Семык широко отметят 3 июня в селе Пелемеш: в гости ждут Минниханова и Зайцева

«Семык» отмечают через семь недель после Пасхи: начинают праздновать со среды и заканчивают в день Троицы (в этом году она приходится на 4 июня). Это время поминовения умерших родственников, и спрашивания у них благословения на удачу в хозяйственных делах и в быту.

3 июня в Агрызском районе в четвертый раз отметят один из значимых праздников марийского народа - Семык. Празднование развернется в селе Пелемеш, а почетными гостями станут руководители двух регионов — Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов и глава Республики Марий Эл Юрий Зайцев.

К празднику уже подготовлена площадка, где высадили газоны с цветами. Там состоится ярмарка, будут оборудованы национальные подворья и две сцены, пройдут мастер классы. Для посетителей предусмотрена зрительская трибуна на тысячу человек. Входная группа праздника будет оформлена двумя гигантскими шестиугольниками пчелиных сот, поскольку мед и пчелы в культуре марийцев имеют особое значение. Гигантскую пчелу из дерева в 2,5 метра для украшения поляны народных гуляний изготовил специально к празднику житель Агрызского района — ремесленник по дереву Виталий Коробейников.

Здесь же из березовых стволов уже соорудили качели: во-первых, их любят и современные дети, констатируют организаторы праздника, а во-вторых — они тоже один из значимых символов марийцев.

Реклама

«Праздник „Семык“ у марийцев начался уже сегодня, в среду 31 мая. Сегодня первый день праздника. Марийцы с утра затопили баню, уже ждут предков, приготовили угощения, затопили печь. Марийцы славятся тем, что на сегодняшний день это, наверное, та нация, которая максимально сумела сохранить свою культуру, свою самобытность. Они до сих пор сами шьют свои национальные наряды, до сих пор их носят, они сохранили свой язык — в кругу друзей они разговаривают на марийском. Меня это восхищает», — заметила и. о. заместителя руководителя по социальным вопросам Агрызского района Гульнас Джаметова. 

Официальное открытие праздника намечено на 11.30. Гости, помимо прочего, смогут угоститься праздничной кашей и национальными блюдами марийцев, рассмотреть национальные марийские костюмы конца XVIII — начала XIX веков из районного музея, поучаствовать в мастер-классе ремесленника по дереву Виталия Коробейникова и его подмастерьев.

Из Агрыза до села Пелемеш районная администрация в день праздника обещает организовать трансфер. А уже сегодня и в течение всей недели по хештегу #семык2023 на аккаунтах соорганизаторов мероприятия будут выходить видеоматериалы и архивные фильмы, рассказывающие об истории праздника. По этому же хештегу можно размещать свои фотографии и видеозаписи, находить и смотреть снятое другими гостями события.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

               


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев