Волжская новь

с. Верхний Услон

18+
2024 - год Семьи
Общество

Любители тихой охоты потянулись в лес: настало время первых весенних грибов

Расскажем о сморчках, где их найти, что приготовить и чего опасаться, выходя на тихую охоту.

Теплая погода поспособствовала появлению первых весенних грибов – сморчков. Их затейливый вид привлекает многих, но многие не знают съедобны ли они и что из них можно приготовить. 

Начнем с того, что сморчки – безопасные грибы, растущие по всему северному полушарию. Они появляются в середине апреля и растут до июня. Любимое место этих грибов – овраги, но можно их встретить и на опушках, просеках. Главное для них большое количество листвы, влажная почва и солнечный свет.

Сами грибы довольно крупные, некоторые экземпляры достигают 20 см в высоту, но при внешней массивности – они легкие, поскольну полые внутри. Шляпеп гриба напоминает смятую тряпочку, цвет шляпки от беловато-желтого до серого или темно-коричневого. 

Сморчок – съедобный гриб. Его применение в пищу допустимо после высушивания либо однократного отваривания в подсоленной воде течение 15 минут и слития отвара.

Что приготовить?

Сморчки – универсальные грибы, их используют и в качестве самостоятельного блюда (тушенные, жаренные, маринованные), так и в составе сложных блюд. Из наиболее простых блюд – сморчки жаренные с картофелем, тушенные в сметане, яичница с грибами. При приготовлении блюд из сморчков не рекомендовано обилие специй – они могут перебить тонкий грибной аромат. Кроме того, как и другие грибы, сморчки заготавливают на зиму: их можно сушить или заморозить.

Салат со сморчками

Овощная закуска с грибами будет хороша к селедке с отварным картофелем или к куриному шашлыку. 

Ингредиенты:

  • сморчки — 300 г
  • салат листовой — 1 пучок
  • кинза — 2 веточки
  • оливковое (либо растительное) масло — 2 ст. л.
  • лук белый — 1 шт.
  • уксус 9% — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • вода теплая — 100 мл
  • соль — по вкусу
  • перец черный — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сморчки промойте под проточной водой и оставьте в подсоленной воде на 1 час. Затем проварите в подсоленной воде после закипания 20 минут. Промойте грибы еще раз и повторите процедуру отваривания.
  2. Белый лук нарежьте мелко или полукольцами. Выложите в стеклянную чашку, добавьте сахар, соль, уксус. Залейте теплой водой, перемешайте. Накройте и поставьте в холодильник на 30 минут.
  3. Отваренные грибы откиньте на дуршлаг и еще раз промойте. Обсушите сморчки бумажным полотенцем и мелко нарежьте.
  4. В разогретой сковороде с 1 ст. л. оливкового масла обжаривайте грибы 15 минут. Посолите, поперчите.
  5. Листовой салат и кинзу нарежьте и выложите в салатник. Добавьте остывшие грибы и маринованный лук.
  6. Заправьте салат оливковым маслом и подавайте.
Суп со сморчками

В таком супе будут уместны разные виды круп: перловка, пшено или кукурузная. Для приготовления лучше всего брать только шляпки, потому что ножки получатся безвкусными.

Ингредиенты:

Основные:

  • сморчки — 300 г
  • бульон (куриный или овощной) — 1,5 л
  • картофель — 3 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • растительное масло — 30 мл
  • мускатный орех молотый — 1 щепотка
  • соль — по вкусу
  • зелень — для подачи

Для чесночных гренок:

  • хлеб белый —100 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • оливковое масло — 80 мл

Способ приготовления:

  1. Сморчки тщательно промойте и оставьте в воде на 1 час.
  2. Снова промойте грибы, переложите их в глубокую кастрюлю и залейте чистой водой. Доведите до кипения и проварите сморчки на среднем огне 20 минут. Затем слейте воду, промойте грибы еще раз, залейте чистой водой, снова проварите 20 минут. Потом слейте отвар.
  3. Залейте грибы бульоном.
  4. Картофель почистите и нарежьте кубиками.
  5. Лук почистите и мелко нарежьте. Морковь почистите и натрите на крупной терке.
  6. В сковороде на растительном масле обжарьте лук и морковь. Для дополнительного вкуса и аромата на этом этапе в овощи можно добавить 80 мл хереса и 1–2 ст. л. сахара. Тушите, пока не выпарится алкоголь.
  7. В кастрюлю к грибам выложите нарезанный картофель. Через 10 минут добавьте обжаренные морковь и лук.
  8. Посолите, добавьте мускатный орех, варите еще 5–10 минут до мягкости картофеля.
  9. Приготовьте чесночные гренки. Соедините оливковое масло и рубленый чеснок. Оставьте настаиваться на 30 минут. Хлеб нарежьте крупными кубиками. Выложите кусочки на противень, сбрызните чесночным маслом и подсушите в духовке.
  10. Подавайте суп из сморчков с чесночными гренками, зеленью и сметаной.
Маринованные сморчки

Если грибной поход выдался удачным, заготовьте сморчки на зиму. При мариновании вместо 1 ч. л. уксусной эссенции можно добавить 4 ст. л. уксуса 9%.

Ингредиенты:

  • сморчки — 1 кг
  • соль — 1 ст. л.
  • вода — 600 мл
  • сахар — 1 ч. л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • гвоздика — 4 шт.
  • перец черный горошком — 4 шт.
  • укроп (зонтики) — 4 шт.
  • уксусная эссенция — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Грибы залейте водой, оставьте на 1 час, а затем как следует промойте. Если грибы большие, разрежьте их на две-три части.
  2. Залейте сморчки водой, посолите, поставьте на плиту и после закипания проварите 20 минут. Слейте отвар, грибы откиньте на дуршлаг и еще раз промойте. Переложите сморчки в кастрюлю, залейте чистой водой, снова доведите до кипения и варите еще 20 минут. Повторите процесс варки еще 1 раз.
  3. В это время банки помойте и хорошо высушите. Затем подержите их над паром, чтобы они простерилизовались. Чистые крышки опустите в кипяток на несколько минут.
  4. Залейте сморчки чистой водой. Доведите до кипения. Добавьте черный перец, лавровый лист, зонтики укропа, гвоздику, сахар, перемешайте. Проварите 10 минут.
  5. Влейте уксусную эссенцию, перемешайте. Проварите еще 2 минуты.
  6. Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте маринадом. Закатайте крышки.
  7. Храните маринованные сморчки в прохладном темном помещении.

Чего опасаться выходя на тихую охоту?

Специалисты напомнили, в лесу в этом году небывалое количество клещей, а кроме того, уже проснулись змеи. Поэтому выходя на сбор грибов, нужно одеваться так, чтобы ни одна часть тела не была открытой. Чтобы снизить риск встречи со змеями, нужно соблюдать осторожность при подходе к завалам, бревнам и густой траве. Грибникам стоит брать с собой палку и водить ей по траве.

Если же нападения змеи избежать не удалось, рекомендуется положить пострадавшего в тень и обработать место укуса спиртом или кипяченой водой, наложить стерильную повязку. Конечность необходимо иммобилизовать, зафиксировать в определенном положении. Это уменьшит растекание яда по кровеносной системе. А главное – оперативно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Рецепты блюд: источник 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

               


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев