Волжская новь

с. Верхний Услон

18+
2024 - год Семьи
Общество

Как рассчитать размер наказания за неудовлетворение требований потребителя

В редакцию «Волжской нови» обратился молодой человек с просьбой помочь рассчитать неустойку за просрочку

«Я сдал свой фотоаппарат в магазин для проведения гарантийного ремонта. В квитанции указано, что срок устранения недостатков 45 дней, - объясняет Роман. - Через два месяца я написал заявление на возврат денег за фотоаппарат, потому что его так и не отремонтировали, объяснив это отсутствием запчастей. Прошел почти месяц, но деньги мне так и не вернули. Планирую обратиться в суд. Как рассчитать неустойку за просрочку?».

Вопрос нашего читателя мы адресовали начальнику отдела развития и координации внутреннего рынка Зеленодольского территориального органа Госалкогольинспекции Алсу Хуснутдиновой. И вот какой ответ получили от Алсу Рушановны.

- В соответствии с пунктом 1 ст.23 Закона РФ от 7 января 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей», в случае нарушения установленных законом сроков удовлетворения требований потребителя, продавец уплачивает неустойку в размере один процент от цены товара за каждый день просрочки. Срок удовлетворения требования о возврате уплаченной за товар денежной суммы составляет 10 дней, о чем сказано в статье 22 вышеуказанного закона.

Реклама

При этом следует понимать, что если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, то согласно статье 333 Гражданского кодекса РФ, суд вправе уменьшить неустойку. Если обязателсьво нарушено лицом, осуществялющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

               


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Верхний Услон права потребителя неустойка просрочка фотоаппарат